Обращения пострадавших от нападения клещей в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» регистрируются с 4 апреля.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребналзора, всего, с начала сезона активности клещей, в медицинские учреждения области обратилось 3794 пострадавших от нападения клещей. Из них 936 – дети до 14 лет.

- На территории Пензенской области зарегистрирован завозной случай клещевого вирусного энцефалита у жительницы Каменского района. Заражение связано с укусом инфицированного клеща при нахождении на эндемичной по КВЭ территории в республике Башкортостан, - пояснили в ведомстве.

Кроме того, диагностированы 80 случаев иксодового клещевого боррелиоза в 11 районах области. Среди заболевших 9 детей до 14 лет.

- В отделении исследований на вирусные, особо опасные и природно-очаговые инфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» на предмет зараженности боррелиями, различными возбудителями, а также вирусом клещевого энцефалита исследованы 2773 экземпляра клещей. Среди 2693 экземпляров клещей, снятых с людей, зараженные боррелиями составили 18%, среди 80 из внешней среды - 60%. Возбудители иных инфекций, передающихся клещами, не обнаружены, - добавили в Роспотребнадзоре.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений