В Пензенском государственном университете открылся Центр компетенций WorldSkills.
Открывшиеся в ПГУ мастерские – это образовательно-просветительский многофункциональный информационно-культурный центр.

Это стало возможным благодаря победе университета в конкурсе на предоставление грантов. Отбор проходил среди 786 проектов. Общая стоимость гранта составила более 37 млн рублей.
DSC_9509.jpg
На эти средства в университете открыли пять оборудованных мастерских по компетенциям: «Машинное обучение и большие данные», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Разработка виртуальной и дополненной реальности», «Разработка решений с использованием блокчейн технологий», «Разработка мобильных приложений».

В общей сложности было создано более 50 рабочих мест для обучений студентов, оборудованных современными компьютерами, шлемами виртуальной реальности, интерактивными досками и многим другим.
DSC_9542.jpg
Благодаря обновлению и модернизации условий подготовки кадров в сфере информационных и коммуникационных технологий в соответствии с современными стандартами и передовыми достижениями в ПГУ будут готовить высококвалифицированных специалистов, которые смогут трудоустроиться в ведущие компании и организации.

В университете отмечают, что новые возможности в обучении помогут приблизиться к профессиональной деятельности. Зачастую студенты учатся и постигают современные технологии самостоятельно – методом проб и ошибок. Центр компетенций WorldSkills позволит вывести подготовку на профессиональный уровень, что в будущем позволит студентам удачно трудоустроиться.
DSC_9547.jpg
К сожалению, даже сейчас, получая образование и необходимые для работы навыки, выпускникам вузов при устройстве на работу в компанию приходится продолжать обучение, потому что они сталкивают с отсутствием практики на установленном оборудовании. Данные лаборатории заполняют этот пробел при подготовке.

Кроме того, в вузе рассчитывают, что благодаря мастерским удастся сохранить специалистов, чтобы они не уезжали в другие города. Установленное в лабораториях оборудование позволит не только подготавливать кадры, но и проводить мастер-классы, видео-уроки, дистанционное обучение, краткосрочные курсы, а также экзамены по различным компетенциям и выполнение индивидуальных заданий.
DSC_9627.jpg
Посетивший открытие лаборатории губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поинтересовался, возможно ли внедрение данных технологий в программу обучения школьников, в случае перехода на дистанционное образование в связи с распространением коронавируса.

Специалисты вуза отмечают, что в лабораториях возможно создать обучающие игры для детей и внедрить их в образовательные программы. Таким образом, школьники смогут в виртуальной реальности в игровой форме взаимодействовать с учителем.
DSC_9673.jpg
Кроме того, в созданных программах можно будет моделировать различные жизненные ситуации, на основе которых дети будут обучаться, развиваться и получать необходимое воспитание. Программы могут быть адаптированы для разных возрастов.
Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений