Вопросы безопасности, полноценности и качества питания в школах и детских садах проверили специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
В настоящий момент в области горячее питание для детей и подростков организовано в 362 дошкольных организациях, 487 общеобразовательных организациях и 54 организациях среднего профессионального образования. Охвачено горячим питанием 100% воспитанников детских садов, 96,5% школьников и 64% учащихся образовательных организаций среднего профессионального образования.

- С начала учебного года в рамках плановых и внеплановых проверок нарушения установлены в 54 организациях в части не соблюдения требований к содержанию и укомплектованности пищеблоков, не соблюдения требований к мытью посуды и инвентаря, отбору и хранению суточных проб, к оформлению учетной документации пищеблока, санитарного – эпидемиологического режима, - добавили в ведомстве.

За указанные нарушения в отношении ответственных лиц составлено 64 протокола об административном правонарушении, вынесено 62 постановления о наложении штрафов на сумму 560 тыс. рублей, 2 протокола направлены в суд. Судами приняты решения о наложении штрафов за невыполнение предписаний в установленные сроки.

Кроме того, исследованные пробы готовых блюд, пищевых продуктов и продовольственного сырья на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям. Все образцы соответствовали установленным требованиям.

Также в ходе проведенных проверок фактов уменьшения объема порций блюд, необоснованной замены блюд в образовательных организациях, сокращения ассортимента поставляемых продуктов и сырья, а также ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций, не зафиксировано.

Случаи поставки в образовательные организации пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества за истекший период учебного года также не устанавливались.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений