Вопрос школьного питания обсудили на заседании комиссии городской Думы по социальным вопросам.
По словам начальника управления образования Пензы Юрия Голодяева, в этом году охват учащихся 1-11 классов всеми видами питания составляет 100%. Во всех школах есть разновозрастное сезонное меню 10-дневное или 12-ти дневное меню. Организацией питания занимаются как сами школы, так и сторонние организации по системе аутсорсинга. Всего оказывают услугу горячего питания 6 таких предприятий.

- Хочу отметить, что компании не просто организуют питание в школах. В их обязанности входит также ремонт оборудования. Кроме того, некоторые организации помогают школам с текущим ремонтом и покупкой необходимых для пищеблока и столовой вещей. Но я считаю, что лучше когда школ готовит сама. Так проще контроль и деньги остаются в школе. Тем более, что это не профиль школы и многие просто не справляются с этим, - добавил Юрий Голодяев.

Депутаты поинтересовались, не планируется ли повышение стоимости питания в школах с начала следующего года.

- Не планируется. Скажу больше в этом нет необходимости, потому что в настоящее время в расчетах заложен определенный запас, который позволяет снижать затраты внутри меню, - отметил начальник управления образования.

Народных избранников также интересовала возможность уменьшения стоимости питания в школах для детей, которые не попали в разряд льготных категорий, но при этом их семьи имеют трудности с деньгами.

- К сожалению, в данном случае очень сложно определить до какой черты понижать. Какая степень нехватки средств в семье? Поэтому есть льготные категории, и мы их поддерживаем. В настоящее время рассматривается вопрос поддержки организации питания в школах из федерального бюджета. Когда будет известно что-то конкретно, будем думать, - пояснил Юрий Голодяев.

Также депутатов интересовал вопрос системы оплаты. По словам Юрия Голодяева в настоящее время в 59 школах используется безналичная система, из них в 55 организациях используется автоматизированная система оплаты и учета «Электронная школа», в 4 – «Школьная карта», предоставляемая одним из пензенских банков.

- Не все школы работают с системой «Школьная карта», потому что не каждая школа может найти 1,5% вознаграждения банку, - добавил Юрий Голодяев. 
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений