Специалисты регионального Роспотребнадзора проверили организацию питания в детских и подростковых организациях области.

В прошедшем 2017-2018 учебном году охват горячим питанием детей и подростков в различных типах образовательных организаций области составил: в дошкольных учреждениях - 100%, в общеобразовательных школах - 96,3%, в общеобразовательных и специальных коррекционных школах-интернатах -100%, в организациях среднего профессионального образования - 76%.

В ходе надзора в части соблюдения установленных законодательством требований к питанию детей и подростков в образовательных организациях специалисты регионального управления Роспотребнадзора совместно с прокуратурой области проверили 76 дошкольных образовательных учреждений, 94 общеобразовательных организации и 2 организации среднего профессионального образования, осуществляющие питание детей самостоятельно, 7 организаторов питания в общеобразовательных учреждениях (11 школ) и 1 в средних профессиональных организациях (3 учреждения), а также 18 поставщиков продовольственного сырья в образовательные организации всех типов.

- Проверки проводились с лабораторным контролем качества воды, пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовых блюд, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций, смывов с оборудования и инвентаря на пищеблоках, - пояснили в ведомстве.

В ходе проверок устанавливались такие нарушения, как:

- не соответствие фактического меню примерному утвержденному меню, отсутствие технологических карт на ряд приготавливаемых блюд;

- нарушения технологии приготовления блюд, не соблюдение правил обработки продуктов; не должное ведение документации по питанию, нарушения в сопроводительной документации на продукты и продовольственное сырье;

- не соблюдение персоналом санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке;

- не соблюдение требований к содержанию и укомплектованности пищеблоков.

- За выявленные нарушения составлено 267 протоколов об административном правонарушении, наложено 262 штрафа на сумму 1325,9 тыс. рублей, вынесено 5 постановления о приостановлении эксплуатации. После устранения нарушений работа пищеблоков была возобновлена, - добавили в управлении.

В ведомстве отметили, что случаи поставки в образовательные организации всех видов пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества не выявлялись, что подтверждается данными лабораторного контроля: в завершившемся учебном году на пищеблоках дошкольных и общеобразовательных организаций было отобрано более 300 проб продовольственного сырья на микробиологические показатели и санитарно-химические показатели. Все исследованные пробы соответствовали требованиям действующего законодательства.

Фактов необоснованной замены блюд в образовательных организациях, сокращения ассортимента поставляемых продуктов и сырья, а также ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций, не зафиксировано. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений