О проблемах и нехватке средств на содержание района говорили на сессии Пензенской городской думы.

Как сообщил глава администрации Октябрьского района Андрей Гришин, финансовые проблемы, а также отсутствие полномочий в связи с законодательством не позволяют решить ряд острых проблем, которые касаются всех районов города.

- На комиссиях по делам несовершеннолетних мы рассматриваем правонарушения подростокв, но не можем направить их на принудительное лечение от алкогольной или наркотической зависимости или к психиатру. Нужно согласие. Не можем трудоустроить детей на предприятия, потому что нет системы поощрений для работодателей. Спасибо, что они зачастую отзываются и делают все бескорыстно. Может быть имеет смысл ввести для таких работодателей налоговые послабления, например, - поделился Андрей Гришин.

Он также добавил, что не хватает средств на различные нужды района. К примеру, на уборку снега и содержание контейнерных площадок.

- Нам хватает денег только на уборку территории контейнерных площадок. И то не в полном объеме. Бывает, что приходится вывозить более 100 кубов мусора. Приходится вывозить неделю двумя Камазами по три рейса. Мы тратим на это до 150 тыс рублей, - пояснил глава администрации района.

Он также отметил, что за сваливание мусора нет административной ответственности, и представители администрации не могу штрафовать нарушителей. Кроме того, нет возможности влиять на управляющие компании, которые сваливают мусор на муниципальные площадки и не занимаются организацией своих.

- Из-за различных нарушений соответствия требованиям санитарных норм нас штрафуют, и нам приходится ликвидировать муниципальные контейнерные площадки. По закону создавать контейнерные площадки должны организации обслуживающие жилой фонд, но они этого не делают. Появляется нехватка площадок и люди жалуются, что далеко носить мусор. Как следствие мусор разлетается по всему району, - отметил Андрей Гришин.

Депутаты спросили главу администрации района, сколько необходимо средств, чтобы полностью содержать контейнерные площадки?

- Поскольку регоператор не собирает мусор, который вывалился из баков и разлетелся по территории площадки, нужно зачищать контейнерные площадки три раза в день, чтобы содержать их в нормативном состоянии. Сейчас нам хватает средств на один раз. Поэтому нужно в три раза больше. Годовой бюджет района – 6,4 млн рублей. На контейнерные площадки мы тратим 2,7 млн рублей, - пояснил Андрей Гришин.

Чтобы решить все финансовые проблемы района потребуется более 20 млн рублей в год.

Депутаты предложили разделить Октябрьский район на две части. Он самый большой в городе и продолжает расти. Уже сейчас численность населения в два раза больше, чем в других районах города. Справляться с проблемами в будущем только сложнее.

- Границы района определялись в Советское время. Тогда Октябрьский район заканчивался, где сейчас находится магазин «Океан». Стоит подумать о перераспределении границ или разделить его на две части. Эффективность управления со временем будет только падать, - сказал депутат Валерий Савельев.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений