В настоящее время для дальнейшего благоустройства района цирка идет изъятие земельных участков.

Как сообщил глава администрации Пензы Андрей Лузгин, дело осложняется спорами о стоимости оценки. Из-за судов этот процесс может затянуться.

- Есть концепция развития и благоустройства территории под рабочим название Цирковой квартал. Мы собрали архитекторов, которые предложили свое видение. Из этого мы сформировали саму концепцию, которая в настоящее время дорабатывается. В январе 2021 года мы ее представим на обозрение, - пояснил мэр.

По словам Андрея Лузгина, особое место в концепции отведут улице Гладкова, на которой располагается несколько исторических зданий и объектов культурного наследия. Планируется сохранить их исторический облик, включая здание Пензенского колледжа искусств.

- Задача непростая – сохранить историческую привлекательность и при этом сформировать современную планировку. Нужно организовать парковку. Планируем сделать ее подземной, - добавил Андрей Лузгин.

По словам мэра, в следующем году начнется реконструкция улицы Московской. Ремонт фасадов, балконов и крыш зданий проведут в рамках программы по капитальному ремонту.

- Частные организации придется убеждать в необходимости провести ремонт. Мы уже начали эту работу. Выделить средства из бюджета на эти цели мы не можем, к сожалению. Не можем и использовать практику других городов по выделению грантовой поддержки на эти цели, – пояснил глава администрации города.

Кроме того, в рамках благоустройства городских территорий власти намерены продолжить реконструкцию правого берега набережной и Олимпийской аллеи.

- В рамках обустройства веревочного парка, на Олимпийской аллее мы планируем сделать общественный туалет с водой. Сейчас решаем, как подвести коммуникации через лес. В настоящее время там работает четыре биотуалета, за которые отвечают предприниматели. Кроме того, необходимо решить конфликт спортсменов с отдыхающими. Мамы с колясками мешают им заниматься. Поэтому для спортсменов-профессионалов мы делаем реконструкцию стадиона "Снежинка", - рассказал Андрей Лузгин.

Глава администрации города добавил, что в будущем в Пензе при ремонте дорог будут прокладывать пешеходные, вело- и роллерные дорожки.

- В большинстве случаев это будет новое строительство. Но там, где будет позволять ширина, будем делать. Планируется, что это будет сеть велодорожек. Но это работа на несколько лет, - добавил мэр.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений