В этом году на пензенских водоемах утонули 5 человек, среди них двое детей. Школьные каникулы едва начались, но уже не обошлось без трагедий. В конце мая в Бессоновке на Суре утонул 8-летний мальчик. Причем в этом районе за текущий год это второй случай гибели ребенка на воде. Можно ли избежать беды, узнал "НГ".

Отметим, что место на Суре, где утонул первоклассник, никак не оборудовано для купания. Нет ни пляжа, ни удобного спуска, над водой нависает самодельный мостик, с которого обычно ныряет ребятня.

- Оборудовать место для купания должна местная администрация, однако этим там заниматься пока, видимо, не хотят, - прокомментировал начальник отдела безопасности людей на водных объектах регионального МЧС Сергей Петрунин.

Напомним, в этом году по-прежнему из восьми зон отдыха у воды, расположенных на территории Пензы, купаться нельзя ни в одной из них. Причина - грязная для купания вода. Несмотря на это, на трех пляжах оборудуют спасательные посты. Здесь специально обученные сотрудники будут следить за отдыхающими и в случае необходимости смогут прийти на помощь утопающему. По словам спасателей, в случае ЧП на воде сориентироваться обычному человеку бывает непросто.

- Утопающие редко похожи на тонущих людей. Потому что когда человек тонет, он не издает никаких звуков: не размахивает руками и не зовет на помощь, - рассказали в ведомстве. - Если вы заметили, что человек молча погружается под воду, надо поспешить к нему. Потому что у вас есть всего пара минут, чтобы успеть помочь.

Как понять, что человек тонет?

- держится в воде вертикально с вытянутыми руками, инстинктивно пытаясь удержаться на воде и не двигая ногами.

- глаза либо закрыты, либо широко открыты, взгляд не фокусируется.

- попеременно погружается в воду и выныривает, голова откидывается назад, рот открыт, дышит часто в попытке захватить ртом воздух.

- голова погружена в воду, рот находится у самой поверхности воды.

- пытается перевернуться на спину, барахтается в воде, стремится плыть, но безуспешно.

Если вы заметили утопающего, пытайтесь доплыть до него и бросить спасательный круг, зовите на помощь криком и звоните 101.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений