В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили о состоянии мест массового отдыха у воды.
По предварительным данным на территории области планируется функционирование 21 водного объекта, которые предполагается использовать для отдыха и купания населения. В настоящее время на всех объектах проводятся подготовительные работы (оборудование пляжей, очистка дна водоема, завоз песка, исследования воды).

- На настоящий момент санитарно-эпидемиологические заключения для использования объектов для рекреационных целей отсутствуют. Функционирование мест отдыха и купания без санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам использования водных объектов в целях рекреаций недопустимо, - пояснили в ведомстве.

По поручению управления специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проведено обследование предполагаемых пляжей с отбором проб воды водоемов по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Как показало обследование мест рекреаций, в настоящее время проводятся работы по оборудованию пляжей, большинство из которых полностью не оборудованы надлежащим образом (не завезен новый песок, не установлены контейнеры, не очищены туалеты, не покрашены грибки, территории не приведены в удовлетворительное санитарное состояние).

- По результатам лабораторных исследований качества воды водоемов все предлагаемые водоемы в г. Пензе, в Городищенском, Лопатинском, Никольском районах не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, - добавили в ведомстве.

В управлении отметили, что на протяжении всего купального сезона Управлением будет осуществляться мониторинг состояния рекреационных зон - лабораторно-инструментальный контроль качества воды водоемов, песка в зонах рекреаций, обследование санитарного состояния зон, содержание пляжных территорий, организацией сбора и вывоза ТКО и др. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений