Стало известно, что пензенские троллейбусы перешли в частные руки. «НГ» выяснил подробности.
Краткая предыстория. После того, как обанкротилось МУП «Пензенские пассажирские перевозки», было принято решение продать всё имущество предприятия, включая троллейбусы, контактные сети, трансформаторы, депо и прочее. Пока суд да дело, обслуживать троллейбусные маршруты и сам подвижной состав взялось сначала СМУП «Пензалифт», а затем ООО «Городской электрический транспорт». Но и этих условных перевозчиков «рогатые» умудрились разорить.

Более 40 троллейбусов, контактные сети и остальное вышеперечисленное хозяйство оценили в 445 миллионов рублей. Желающих приобрести троллейбусный парк не нашлось, и по законам торгов стоимость лота каждую неделю уменьшалась на 10%, пока не достигла цены в 45 миллионов 50 тысяч рублей. За эту цену троллейбусы с сопутствующей инфраструктурой приобрела компания «Меркурий-авто-9».

Теперь о хорошем. Новый владелец городских троллейбусов, согласно договору купли-продажи социально значимых объектов, будет обязан обеспечить надлежащее содержание и использование покупки с целевым назначением. То есть троллейбусы в Пензе не исчезнут. Кроме того, собственник должен организовать обслуживание населения на маршрутах согласно расписанию по утверждённым тарифам с предоставлением льготного проезда отдельным категориям пассажиров. Поэтому льготы на проезд в троллейбусах сохранятся.

Насколько добросовестно эти условия будет выполнять новый перевозчик, покажет время. Но за несоблюдение прописанных обязательств договор может быть расторгнут. В таком случае компании отдадут деньги за вычетом суммы амортизационного износа и штрафных санкций, а троллейбусы вернут в муниципалитет.
Реклама на сайте
Мне нравится0
Гость
Рогатые остаются!
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений