Вопросы подготовки к паводку обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В обсуждении приняли участие мэр Виктор Кувайцев, его заместитель Юрий Ильин, начальник управления по делам ГОЧС города Алексей Михайлов, директор ФГУ «Сурский гидроузел» Валерий Парамонов, главы районных администраций, представители иных органов местного самоуправления, коммунальных предприятий, управляющих компаний, торговых центров.

Количество осадков, выпавших в 2019 году, превышает показатели последних тридцати лет. Ситуация серьезная, поэтому все необходимые меры нужно принять заблаговременно. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и организации работ, связанных с пропуском весенних паводковых вод в настоящее время подготовлено соответствующее постановление администрации города Пензы, – обратился к коллегам глава администрации города.

Документ обязывает предусмотреть транспортные средства в случае необходимости эвакуации, обеспечить работу пунктов временного размещения, подготовить автономные источники электропитания, технику для откачки воды, плавсредства, создать необходимые запасы песка, мешков, трапов, провести очистку ливнеприемников, ливневой канализации, кюветов и водопропускных труб от снега и бытового мусора.

Вывоз снега – одна из первоочередных и важных задач на сегодняшний день, особенно это касается частного сектора, где существует вероятность подтопления. Несмотря на то, что в текущем году силами муниципального предприятия «Пензадормост» уже вывезено более 300 тысяч кубометров снега, еще предстоит ликвидировать свыше 70 тысяч кубометров. Для этого следует повысить производительность труда, в том числе, привлечь дополнительную технику. Денежные средства для этих целей предусмотрены, – отметил Виктор Кувайцев.

Глава администрации города поручил главам администраций районов совместно с МУП «Пензадормост» и Управлением по делам ГОЧС города согласовать план по вывозу снега, в первую очередь, с проблемных объектов.

В настоящее время в районах ведется работа с управляющими компаниями на предмет их готовности к устранению последствий паводка.

Относительно состояния территорий объектов бизнеса глава администрации Пензы сделал замечание.

Некоторые торговые центры складируют снежные валы в зоне ответственности муниципальных предприятий, чтобы не тратиться на вывоз. Такие факты нужно выявлять и пресекать, – подчеркнул он.

Подводя итоги заседания, Виктор Кувайцев поставил задачу членам комиссии посетить все организации, которые в период паводка могут предоставить места для временного размещения эвакуируемого населения. Данную работу необходимо выполнить в срок до следующего заседания штаба.

Нужно убедиться в том, что у нас все есть, в том числе, быть готовыми организовать обеспечение людей предметами первой необходимости и питанием в данных пунктах, – распорядился Виктор Кувайцев. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений