В Пензе два муниципальных предприятия находятся на стадии банкротства.

Вопрос оздоровления муниципальных предприятий, находящихся на стадии банкротства обсудили на заседании комиссии Пензенской городской думы по бюджету и экономике.

Как сообщила начальник финансового управления города Ольга Завьялкина, за счет перераспределения бюджета планируется направить средства на погашение кредиторских задолженностей ЖЭМУП № 7, а также МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы».

По словам начальника управления ЖКХ города Александр Юлин, задолженность первого предприятия составляет порядка 30 млн рублей.

- Задолженность сложилась с 2016 года. Если все пойдет, как запланировано, то к концу года предприятие выйдет на безубыточную работу, - добавил Александр Юлин.

Долг перед кредиторами МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» составляет 41,8 млн рублей. в настоящее время предприятие находится на стадии банкротства, его имущество арестовано.

- В основном это долги за газ. Ежегодно 7 млн убытка приносит котельная. После ее вывода, предприятие уже не будет нести такие серьезные убытки. А благодаря дополнительным субсидиям, предприятие удастся вернуть к нормальному функционированию, - отметил начальник управления ЖКХ города.

Как пояснил глава города Владимир Мутовкин, в Пензе есть проверенная практика по оздоровлению муниципальных предприятий, находящихся на стадии банкротства.

- Администрация города разработала схему, согласно которой из бюджета выделяются дополнительные субсидии на погашение долгов предприятий. После чего ненужное имущество, а также имущество приносящее убытки продается не как арестованное, а по нормальной рыночной стоимости. Тем самым предприятие начинает нормально работать, перестает быть убыточным, а средства, полученные за счет продажи ненужного имущества, возвращается в бюджет города, - пояснил глава города.

Владимир Мутовкин также добавил, что подобная практика в городе уже имелась и привел в пример оздоровление МУП «Спецбюро».
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений