На улице Зеленой жители волнуются о своей безопасности.Две недели назад в Пензе погиб рабочий, пытавшийся отремонтировать козырёк балкона. Он рухнул вниз с четвёртого этажа вместе с отвалившимися элементами конструкции. Аналогичная трагедия, но большего масштаба, может произойти в Заречном на ул. Зелёной, 7. Здесь возникла угроза падения карнизных плит кровли дома общей длиной несколько десятков метров. Если это случится, плиты снесут не только балконы, но и раздавят детскую площадку.

По словам жильцов, проблема с проседающими бетонными плитами длится уже около пяти лет. В 2015 году коммунальщики попытались её решить, смонтировав на стенах подпорки из металлических уголков.

– Несмотря на это, козырёк крыши в нескольких местах просел ещё больше, – рассказала жительница дома Анна Петрина. – Из-за этого некоторые подпорки стали отходить от стен дома.

О проблеме в управляющей компании МУП «ЖСКХ» знают. Более того, в 2016 году они выпустили предписание. В нём сказано, что жителям «запрещается пользоваться балконами до окончания работ по ремонту карнизных плит».

– Мы не можем в полной мере использовать принадлежащие нам квадратные метры, – возмущаются жильцы дома. – Хотя плату за содержание жилья вносим в полном объёме.

Убедившись, что подпорки из уголков проблему не решили, руководство МУП «ЖСКХ» в июне этого года заключило договор на капитальный ремонт карнизных плит с частной фирмой. Согласно документу, все работы должны быть закончены до 30 октября 2018 года. Однако рабочие на объекте так и не появились.

– Скоро полетят «белые мухи». На крыше скопится снег, на козырьке вырастут сосульки, что увеличит нагрузку на бетонные плиты, – беспокоятся жильцы. – Боимся, что эту зиму плиты не переживут, рухнут.

Как говорится, кожей чувствуя беду, жители дома №7 по ул. Зелёной пришли на приём к главе города Олегу Климанову.

– Олег Владимирович поставил коммунальщикам задачу завершить все работы до 1 декабря 2018 года, – пояснила Наталья Батракова. – Правда, уверенности, что они уложатся в срок, у нас нет.

К сожалению, опасения жителей не беспочвенные. Вместо того, чтобы срочно начать ремонт кровли, "управляйка" затеяла переголосование для оформления дополнительного соглашения к договору с собственниками.

– Вместо прежней суммы в 382 тысячи рублей нам предлагают заплатить 795 тысяч, – возмущается Анна Петрина. – На каком основании? Ведь договор уже подписан и имеет юридическую силу!

Растущие денежные аппетиты коммунальщиков вполне понятны. Претензии жильцов вполне обоснованы. На носу зима. Кровля дома №7 по ул. Зелёной требует незамедлительного ремонта. Остаётся ответить на извечные российские вопросы: кто виноват и что делать?
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений