На очередной сессии Собрания представителей депутаты утвердили предложения администрации Заречного по отмене ряда мер социальной поддержки граждан, которые финансировались из местного бюджета. Пойти на непопулярные меры вынудили требования, предъявляемые бюджетным кодексом РФ.

– Бюджет Заречного Минфин РФ относит к третьей категории, которая имеет определённые ограничения, – пояснил депутатам Глава города Олег Климанов. – Это связано с высокой дотационностью. Поэтому мы не имеем права расходовать средства города на решение вопросов, не отнесённых федеральными законами к полномочиям органов местного самоуправления.

Другими словами, город теперь не может оплачивать льготы, введённые решениями Собрания представителей. Например, не вправе содержать детские оздоровительные лагеря, поддерживать доноров и т. д.

Ликвидировать все местные льготы планируется поэтапно в течение трёх лет. Уже с 2019 года отменяется компенсация части стоимости путёвок детям, отдыхающим в палаточном лагере, лагере труда и отдыха и лагере на побережье Чёрного моря (п. Кабардинка). Больше город не будет обеспечивать бесплатными путёвками отличившихся учеников, перестанут бесплатно кормить персонал загородных лагерей.

Зареченцы, которых бюджет города поддерживал в трудной жизненной ситуации, сразу лишились 24 мер соцподдержки. Среди этих мер: компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, бесплатное лечение в городском санатории-профилактории и т. д.

Предложенный секвестр местных льгот депутатами был воспринят неоднозначно.

– Нам предложили отменить льготы для доноров, но оставить их для Почётных граждан города,
– выступил на сессии депутат Ярослав Сидоркин. – Думаю, что здесь не совсем верно расставлены приоритеты.

Тем не менее при четырёх голосах «против» и одном воздержавшимся решение было принято.

В заключение народные избранники утвердили предложение городской администрации повысить с 1 января 2019 года плату за содержание детей в детских садах. Вместо 75 рублей в день родители станут платить 80 рублей (до 3-х лет) и 92 рубля (старше 3-х лет). Повышение составит 7% и 23% соответственно.
Фотоконкурс-2019
Мне нравится0
Гость
А какие местные льготы были донорам? Много лет сдаю кровь и не знал, что они были.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость 1
а себе депутаты не хотели бы сократить льготы или начальство все пекутся бедные о народе )))
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Бескровный
я тоже донор, хотелось бы знать о каких льготах шла речь?!?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
1@
хотелось бы увидеть цифры, о каких суммах идет речь...в том числе и о льготах ДруГой категории ГРАждан
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Зачем нам местная власть тогда? Вот вопрос...<div><br /></div><br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений