26 июля жители закрытого города отметили День военно-морского флота России. У обелиска Победы собрались зареченцы в тельняшках и бескозырках, кто в разные годы проходили службу на флоте в разных уголках страны.
ЗарВМФ1нов.jpg
Под гимн России в едином строю замерли старые морские волки и вчерашние призывники. Подводники, морские пехотинцы, торпедисты и гидроакустики – все они отдали часть своей жизни военному флоту.
ЗарВМФ5нов.jpg

- Бывших моряков не бывает, – выступила на торжественном митинге замглавы администрации города Ирина Сизова. – Благодаря вам наша страна прославлена как великая морская держава.

Конечно, Заречный далёк от моря, но многие годы был и остаётся тесно связан с военно-морскими силами России. В настоящий момент 12 зареченцев проходят срочную службу на различных флотах, 4 обучаются в высших учебных заведениях ВМФ РФ.
ЗарВМф4нов.jpg
Самым старейшим моряком, который пришёл к обелиску Победы отпраздновать свой профессиональный праздник, оказался 80-летний главный корабельный старшина Евгений Владимирович Сырцов. Он проходил срочную службу с 1958 по 1962 год на Тихоокеанском флоте на первой атомной подводной лодке.

- Моя воинская специальность была химик, – рассказал корреспонденту «НГ» Владимир Сырцов. – Я следил за работой атомного реактора – брал радиоактивные пробы, определял загазованность.

Освоить новую для флота технику было непросто. Но, приобретённые за время службы знания дали зареченцу путёвку в жизнь. После возвращения домой он устроился на Пензенский приборостроительный завод (ныне ПО «Старт» – Корр.), где проработал до пенсии мастером – собирал боеприпасы атомных бомб и ракет.
ЗарВМФ2нов.jpg
Празднование Дня ВМФ России прошли в Заречном по укороченному сценарию из-за эпидемии коронавируса.
После минуты молчания и возложения цветов к обелиску Победы, моряки разошлись.

Добавим, что в Пензе День военно-морского флота отметили в микрорайоне Спутник.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений