Термическая обработка продуктов входит в число основных технологических процессов, используемых во время производства широкого ассортимента пищевой продукции. В зависимости от рецептуры ей могут подвергаться мясо и рыба, овощи и фрукты, а также крупы и прочие ингредиенты готовых блюд или товаров. При этом промышленные объемы производства пищевой продукции с использованием таких методов готовки, как, например, жарка и тушение, требуют специализированного оборудования, которым являются варочные камеры.

Среди характерных преимуществ таких установок необходимо отметить:

  • обеспечение оптимальных условий (температуры, влажности, обдува, направления циркуляции воздуха и т. д.) для равномерного приготовления конкретного продукта или блюда;

  • универсальность (одна и та же варочная машина может применяться для обработки различных ингредиентов или полуфабрикатов);

  • индивидуальную систему управления для полного контроля технологического процесса.

При этом сегодня такие камеры представлены на рынке пищевого оборудования широким модельным рядом, что позволяет сделать оптимальный выбор в зависимости от объемов производства и вида подлежащих термообработке продуктов, а также прочих условий.

Гастрономическая коптильно - варочная камера ЮГЕМА NKWЕ 1(ПОЛЬША) купить в Москве - Биржа оборудования ProСтанки

Универсальные варочные камеры

Стоит отметить, что варочные камеры могут отличаться по габаритам, количеству функций, способу нагрева (пар, газ, электричество) и другим критериям. Однако наиболее популярным на сегодняшний день видом такого оборудования являются универсальные установки. Их также называют коптильно-варочными камерами.

Главное преимущество этих машин для пищевого производства состоит в способности выполнять множество различных функций, среди которых:

  • варка и копчение продуктов, в том числе с последующим быстрым охлаждением;

  • запекание и тушение;

  • обжаривание, сушка и другие способы обработки.

Кроме того, такое оборудование нередко оснащается дополнительными функциями, включая автоматическую мойку.

Термокамера коптильно-варочная с газовым разогревом от КФТЕХНО - Биржа оборудования ProСтанки

С конструкционной точки зрения любая коптильно-варочная установка представляет собой теплоизолированную камеру, обеспечивающую полный технологический цикл готовки продуктов. На первом этапе они проходят сушку (обжарку) при контролируемых параметрах температуры и уровня влажности, а затем в зависимости от рецепта подвергаются варке или предварительному копчению.

При этом они могут оснащаться как одной, так и несколькими автономными камерами, что обеспечивает возможность одновременной готовки различных типов продукции. Это позволяет сэкономить время и финансовые издержки, а также оптимизировать производственные процессы.

Управление варочными камерами

Стоит отметить, что такие установки относятся к категории технически сложного оборудования для пищевой промышленности. Они оснащаются нетривиальной системой управления, что требует наличия соответствующих профессиональных знаний у обслуживающего персонала. Именно поэтому большинство поставщиков варочных камер предлагает своим клиентам услуги не только по монтажу таких установок, но и обучению их операторов.

В зависимости от функциональности различные модели варочных машин могут иметь не только строго определенные программы обработки продуктов, но и предоставлять возможность обслуживающему их персоналу самостоятельно задавать параметры готовки ингредиентов. При этом, независимо от модификации, такое оборудование в обязательном порядке оснащается рядом датчиков (температуры, уровня влажности, давления и т. д.) для контроля технологического процесса и обеспечения его безопасности.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений