Обычно именно в этот день проходили настоящие пиршества.

Все ближе и ближе Масленица, когда пензенцы попрощаются с долгой и холодной зимой и встретят весну, сжигая на площади чучело и поедая блины. А пока впереди горожан ждет масленичная неделя, каждый день которой имеет свои традиции и обычая.

Сегодня принято отмечать третий масленичный день - "лакомка", "разгул" или "перелом". И название здесь говорит само за себя. В среду устраивали настоящие пиршества. Столы были заполнены самой разнообразной едой, кроме мясных блюд. В этот день было принято наедаться и считалось дурным тоном, если гость отказывался от кушаний.

Самое главное в третий день масленичной недели съесть побольше блинов. Их пекли в огромных количествах и самых разнообразных видов: пшеничные и ржаные, овсяные и гречневые, с икрой и грибами, со сметаной и медом. Не обходилось и без обрядов. Мужчины обязательно должны были варить пиво на улицах, чтобы прохожие видели их мастерство и умения.

Масленичную среду еще называли "тещиными блинами". Именно в этот день зять отправлялся к теще, которая для дорогого гостя накрывала богатый стол. Мужа своей дочери она должна была в прямом и переносном смысле умаслить: угодить и накормить, а также намазать маслом голову, чтобы тот ласково обращался с супругой. На это пиршество приглашались и другие родственники. Они наблюдали насколько внимательна теща к зятю. Ну и, конечно, люди веселились от души, разыгрывая сценки и исполняя песни.

Однако в масленичную неделю пензенцев просят последить за своим здоровьем и стараться сильно не переедать.

- Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью, - посоветовали в региональном Роспотребнадзоре.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений