Всю неделю жители страны будут отмечать окончание зимы.
Сегодня, 4 марта, в Пензе, как и по всей России, началась масленичная неделя. Всю неделю пензенцы будут провожать зиму и встречать долгожданную весну. Главными символами праздника считают чучело Масленицы, народные гулянья, забавы, катание на санях и , конечно же, блины.
В масленичной недели каждый день имеет свое название, а также свои устоявшиеся обряды. Например, понедельник - "Встреча". В этот день разрешалось спать дольше обычного. Считалось, что сон сможет поспособствовать получению хорошего урожая. Начать свой день необходимо было с блинов, причем первый всегда отдавали нищим, чтобы они поминали ушедших родственников.
Дети также участвовали в праздновании. Они делали большую соломенную куклу, одетую в женский наряд. Чучело Масленицы возили в санях по улицам и распевали веселые песни. После чего, ребятня бежала на ледяные горки и каталась там до самого вечера.
Также всю масленичную неделю сопровождает вкусная и обильная еда. Так как этот праздник отмечают перед началом самого строгого и длительного поста, люди стараются вдоволь полакомиться разнообразной пищей. Единственное, что нельзя есть на Масленицу - мясные блюда.
Главным атрибутом Масленицы являются блины. А в праздничную неделю они получаются особенно вкусными. Для традиционного рецепта масленичных блинов понадобится: 1 литр молока, 2 столовые ложки растительного масла, 400 гр пшеничной муки, 5 куриных яиц и 2 столовые ложки сахара.
Для начала необходимо взбить яйца с сахаром, а после добавить муку и тщательно размещать. Далее влить теплое молоко и мешать до однородной массы. После поставить в теплое место на 20 минут. Добавить растительное масло и снова перемещать. И последний шаг - выпекать с двух сторон на сильно разогретой сковородке до появления румяной корочки.