Тема нынешнего фестиваля так и обозначена - «Булгаков и компания».

С 23 по 27 ноября в Пензе пройдёт очередной, уже четвёртый по счету, театральный фестиваль «МаскерадЪ».

О том, что ждет пензенских театралов в рамках фестиваля, организаторы рассказали на пресс-конференции в Драматическом театре.

- В год 130-летия со дня рождения М.А. Булгакова 6 театров-участников из 3 регионов России покажут спектакли по произведениям не только самого Михаила Афанасьевича, но и авторов, с которыми его творчество в той или иной степени связано. Тема нынешнего фестиваля так и обозначена - «Булгаков и компания». К сожалению, в этом году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, «МаскерадЪ» состоится в сокращённом формате - не будет ни режиссёрской лаборатории, ни ретроспективных кинопоказов, ни творческих встреч, - сообщила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Откроется фестивальная программа 23 ноября в 18.30 сценической версией самого знаменитого булгаковского творения - романа «Мастер и Маргарита» (16+) в исполнении Московского театра на Юго-Западе. Постановке легендарного Валерия Беляковича уже почти 30 лет, но сих пор это одно из самых ярких воплощений романа Булгакова на российской сцене.

- 24 ноября в 16 часов Театр Доктора Дапертутто Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» сыграет на своей площадке спектакль «Влюбленный Журден» по пьесе Михаила Булгакова «Полоумный Журден», которая, в свою очередь, является вольной адаптацией одной из самых смешных комедий Жана-Батиста Мольера «Мещанин во дворянстве». Постановщик спектакля - создатель и многолетний руководитель «Дома Мейерхольда», заслуженный деятель искусств России Наталия Кугель, - отметили организаторы.

Театр юного зрителя города Заречного 24 ноября в 18.30 покажет спектакль «Старший сын» (12+) по пьесе Александра Вампилова в постановке режиссёра Андрея Шляпина - постановщика многих спектаклей в Пензенском драматическом театре и Зареченском ТЮЗе.

Саратовский академический театр драмы имени И. А. Слонова привезёт на фестиваль 25 ноября комедию Жана-Батиста Мольера «Школа жён» (12+) в новом переводе Дмитрия Быкова и в постановке Эрвина Гааза.

Пензенский театр юного зрителя 26 ноября в 18.30 представит на фестивале постановку едва ли не самого знаменитого текста русской классической литературы - «антикомедию» по пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума» (12+). Режиссёр - художественный руководитель ТЮЗа Владимир Карпов.

Завершится «МаскерадЪ» 27 ноября спектаклем Пензенского областного драматического театра. Хозяева фестиваля подготовили премьеру - спектакль по пьесе «Мёртвые души» (12+), созданной Булгаковым по поэме Гоголя, в постановке Кирилла Заборихина.

На все спектакли фестиваля действует «Пушкинская карта». Зрители будут допускаться на спектакли в соответствии с условиями посещения массовых мероприятий, которые начали действовать в Пензенской области с 8 ноября.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений