В Пензе в честь своего юбилея выступила группа "Любэ".
Правду говорят, что хорошая музыка не имеет возрастных ограничений. На концерт группы "Любэ" в Пензе пришли и стар и млад. Самых преданных поклонников в зале можно было вычислить по наличию армейских биноклей.
1.jpg
- Как звук? Зал хороший, должно быть все прекрасно. Звукорежиссер, сделай кому громко потише, а кому тихо - погромче, - начал выступление Николай Расторгуев.

Свой концерт в ККЗ "Пенза" коллектив начал с символичной для музыкантов песни "Годы". Практически весь концерт Николай Расторгуев и его сотоварищи вспоминали старые добрые времена и рассказывали забавные случаи из концертной практики.
2.jpg
- Выступали мы как-то в Молдавии. Поем песню "За тебя", а там есть такая строчка: "За тебя до донышка". И тут до нас доходит, что Президента Молдавии зовут Игорь Додон. куда деваться, люди все адекватные, вместе посмеялись, - вспомнил Николай Расторгуев.

Во время выступления музыканты делились воспоминаниями из прошлого, в шутку назвав одного из бэк-вокалистов салагой. Несмотря на то, что ему - самому молодому участнику группы за день до концерта в Пензе исполнилось 35 лет. Его даже не спасло, что он весь вечер угощал всех тортами.

- У нас такая профессия - без пенсии стоять на сцене до гробовой доски. Для нас это не этап и не юбилей, это просто 30 лет. Мы даже специально не готовим новые программы из лучших песен, потому что все они хорошие и известные. Но мы понимаем, что годы пролетели. Гады годы... Поэтому все чаще в голове возникает вопрос: как мы протянули столько лет? Просто повезло и здоровье хорошее, - поделился фронтмен "Любэ" Николай Расторгуев.
3.jpg
О здоровье певец, конечно, слукавил. Всем известно, что несколько лет назад Николай после Новогодних праздников почувствовал недомогание, жаловался на сильную усталость, бессонницу и режущие боли в пояснице. В результате обследования была обнаружена хроническая почечная недостаточность в запущенной стадии. В этот период ему практически каждый день проводился гемодиализ. И хотя певец продолжил гастроли, выступал он только в тех городах, в клиниках которых был аппарат для этой процедуры — искусственная почка. Расторгуеву была пересажена донорская почка, но через некоторое время он был госпитализирован в Израиле.

Может быть поэтому концерт коллектива в Пензе состоял из двух отделений с антрактом. Николай вежливо попросил публику прерваться и отдохнуть в буфете. Стоит отметить, что двухчасовое выступление музыканты отработали в живую. По этой причине Расторгуев даже отказался петь песню "Березы".
5.jpg
- Мы используем ее только на замену. Например, когда на гитаре рвется струна. Пока ее меняют, я под оркестровый минус один исполняю эту песню, - объяснил Николай Расторгуев.

Выступление коллектива состояло скорее не из лучших песен, а из любимых всеми. Николай поинтересовался у слушателей в зале какие композиции они хотят услышать, и, после выкриков из зала, успокоил, что все названные песни есть в треклисте. Заказы на исполнение из зала сыпались после каждой песни. Публика аплодировала и начинала выкрикивать названия песен. Но песню "Березы" группа так и не исполнила. Даже после того, как пропал звук у клавиш. Зал моментально вспомнил объяснение артиста и отреагировал настойчивой просьбой, но клавиши быстро починили. В качестве компенсации Расторгуев исполнил свою любимую песню: "Якоря". Особенно порадовало слушателей мастерство Николая в исполнении художественного свиста.
6.jpg
Концерт группы "Любэ" в Пензе можно назвать в определенной степени уникальным. Музыканты исполнили не просто лучшие песни, но и те, которые никогда не исполняли со времени их записи. Например, "Не губите, мужики". Спел коллектив и свою первую песню "Батька Махно", которая была записана 14 января 1989 года, и с которой началась история группы. Вообще, на концерте было много песен о возрасте. Наверное, это ностальгия. Сложно передать словами с каким трепетом, нежностью и наслаждением Николай Расторгуев исполнил "Трамвай "Пятерочка". Артист даже не пожалел связок и спел песню "Дуся агрегат".
7.jpg
- Боюсь, что сейчас надорвусь, но спою, - сказал Николай со сцены.

Молодецкой удали Николаю, к сожалению, не хватило и песню допевали бэк-вокалисты и зал.

Зал в этот вечер не сидел без дела. Пришедшие на концерт пели все песни вместе с группой. Песню "От Волги до Енисея" начали по руке певца и пели без сопровождения музыкантов, а песню "Конь" исполнили а капелла. Музыканты вступили в самом конце песни. Публика переживала, что этой композиции не будет в концерте. Расторгуев в начале концерта насторожил слушателя тем, что эту песню сложно исполнить без хора, и она исполняется либо в конце программы, либо не исполняется совсем. Пензенцам повезло.
8.jpg
Закончился концерт песней "Не валяй дурака, Америка", но артисту очень понравился прием пензенской публики, поэтому в конце программы он спел незапланированную песню. Зал провожал артистов стоя, аплодируя и благодаря. А на служебном входе, Николая Расторгуева уже ждали истинные поклонники, некоторым из которых повезло получить автограф любимого исполнителя.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений