Межрегиональный проект, организованный в Год театра, насыщен культурными мероприятиями. Корреспондент «НГ» побывал в Самаре в составе первой группы туристов, которые протестировали новый маршрут. Он соединил Пензу и Самару. 

Межрегиональный культурно-просветительский проект «В театр#лучше поездом» включает двухдневную программу, насыщенную всевозможными культурными мероприятиями. В программе – знакомство с одним из театров Самары, посещение нескольких музеев города, а также пешие экскурсии по историческому центру.
вокзалнов.jpg
В Самару пензенские туристы отправились на экспрессе «Пенза-Самара». Время отправления – 7 часов утра с пензенского вокзала. Комфортный вагон с мягкими откидными сидениями настраивал на приятную поездку. А за разговорами четыре с половиной часа пролетели незаметно. 

В Самаре прямо на перроне нашу группу ожидал сюрприз - под забавную музыку несколько актеров уличного театра приветствовали прибывших гостей: «Добро пожаловать в театральную Самару!».
куклы.jpg
Все пензенцы получили ценный туристический набор – карту города и проспекты с важной и полезной информацией.
карта.jpg
Под мелодии артистов уличного театра погружаемся в автобус. Далее по программе предусмотрен трансфер до отеля.
автобус.jpg
Пензенских туристов разместили в симпатичной гостинице в центре города. 
20190413_134238.jpg
Главное ее достоинство – все основные достопримечательности Самары сосредоточились поблизости. И в этом мы смогли вскоре убедиться.
20190414_082005.jpg
После небольшого обеда в ближайшем кафе наша группа начала знакомство с городом на Волге, отправившись пешком до Самарского театра оперы и балета. Стоит отметить работу экскурсовода, которая знакомила с городом, не загружая излишними подробностями, акцентируя внимание только на самом-самом… Причем она вкрапляла в свой рассказ городские мифы, последние новости и просто самарские байки. Получилось живо и совсем нескучно.
20190413_154702.jpg
Во время пешей прогулки мы вдоволь налюбовались купеческими особняками, оценили по достоинству деревянное кружево самарских зданий, с которыми соседствовали пятизвездочные отели, построенные к прошедшему ЧМ. Кстати, напоминания этого грандиозного события встречались постоянно: к примеру, матрешки, расписанные футболистами разных сборных. 
 
Сегодня  Самара  - красивый современный город. Но, по словам экскурсовода, в прошлом ей пришлось несладко: город изрядно опустошили частые пожары. Самый сильный – 1854 года - практически уничтожил Самару. После этого страшного события власти полностью поменяли план застройки. 
20190414_082019.jpg 
Мы словно переходили от одной эпохи к другой. Дом, где помощником поверенного работал Владимир Ленин, место, где жил Максим Горький, музей-усадьба Алексея Толстого, музей Высоцкого... Оказалось, что с Самарой были связаны судьбы огромного количества известных людей.

Площадь имени Куйбышева перед Самарским театром опера и балета впечатлила своими объемами (самая большая в Европе) и огромным количеством пешеходов. Площадь была в постоянном движении: велосипедисты, катающиеся на роликах, скейтбордах и просто гуляющие горожане.
20190413_160040.jpg
В Самарском театре оперы и балета до начала представления нас ожидал еще один приятный сюрприз: экскурсия по миру театрального закулисья. Режиссер проводила пензенскую группу за сцену, показала работу гримерно-постижерного цеха, в котором артистов готовят к выходу к зрителям. 
20190413_171200.jpg
Кстати, если вдруг турист утомился на экскурсии или попросту раздумал на нее идти, можно изменить маршрут и отправиться изучать город самостоятельно. 

Поскольку в Пензе театра оперы и балета пока не построили, было особенно интересно побывать в подобном театре, насладиться его необычной атмосферой.
20190413_171042.jpg
Само внутреннее убранство фойе, а тем более величественный зрительный зал заранее настраивает на встречу с прекрасным.
20190413_182128.jpg 
Наконец, на сцене - балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Представление в трех действиях унесло зрителей в далекую Верону, где зарождается и трагически заканчивается история любви двух молодых людей. 
20190413_185148.jpg
Публика завороженно следила за происходящим на сцене, после каждой сцены взрываясь аплодисментами. А после завершения двух с половиной часового представления зрители долго стоя аплодировали артистам. 
20190413_182723.jpg
Мимоходом я обратила внимание на слаженную работу сотрудников театра. Очереди в гардероб, несмотря на полный зрительный зал, не было. Гардеробщицы буквально порхали за одеждой, очень быстро обслуживая зрителей с номерками. 

Несмотря на позднее время, возле театра зрителей ждали автобусы. Но под впечатлением от увиденного балета, хотелось пройти до гостиницы пешком. Тем более, что она располагалась в шаговой доступности от театра. Прогулка по центру ночной Самары также оказалась достаточно приятной, и исторические здания, увиденные днем, вечером смотрелись по-иному.
20190413_134257.jpg

Второй день пребывания в Самаре начался с легкого завтрака в ресторане гостиницы. После этого пензенских туристов вновь ожидала пешая прогулка по центру. Несмотря на пронизывающий ветер, мы снова отправились бороздить улицы города. На этот раз прошлись по улице Ленинградской, остановились возле знаменитого памятника советскому милиционеру – дяде Степе. Возле него все желающие сделали фото.
20190414_083352.jpg
Кстати, в центре Самары очень много различных уличных скульптур: памятник бравому солдату Швейку, дама с теннисной ракеткой, Буратино. И возле каждой скульптуры туристы могут сделать фото на память.
20190413_161531.jpg
Далее знакомство с культурной Самарой продолжилось: пензенских путешественников ждал областной художественный музей. Экскурсия по его нескольким залам была очень насыщенной. Сначала мы заглянули на выставку иконописи, потом полюбовались полотнами художников разного времени. Причем среди них были несколько известных картин Репина, Айвазовского, Маневича… 
20190414_091840.jpg
Отдельное спасибо нашему экскурсоводу Ярославу Гончарову, который рассказывал очень интересно и с большим энтузиазмом. Кроме того, было любопытно рассматривать интерьеры музея, сделанными в стиле модерн, с барельефами и лепниной. 
20190414_092942.jpg
Музейная составляющая нашей поездки продолжилась в Доме известного кинорежиссера Эльдара Рязанова, который родился и жил в Самаре. В музейной экспозиции собраны предметы быта семьи Рязановых, документы, дневниковые записи будущего кинорежиссера, напоминание о его фильмах. 
сам9.jpg
Подняв трубку старых телефонов, можно было услышать голос самого Рязанова или актеров, играющих эпизоды из фильмов мастера. 
А сбоку от музея находится небольшой Скверик памяти Рязанова. В нем на одной из скамеек присел передохнуть сам режиссер. С ним можно сфотографироваться или просто молча посидеть рядом.
сам7.jpg
После посещения музея пензенскую группу ожидал сытный обед, после которого туристов повели на самарскую набережную. По словам экскурсовода, «Все дороги в городе ведут к Волге». 
сам15.jpg
Наконец мы увидели широкую, залитую солнцем реку. Прекрасно оборудованная набережная располагает к долгим пешим прогулкам. Считается, что набережная Самары – самая длинная в России. В этом мы частично убедились сами, осмотрев ее небольшой кусочек. На набережной туристов привлекают многочисленные уличные скульптуры: к примеру, бронзовая композиция по картине Репина «Бурлаки на Волге». Интересно, что фоном к картине в рамке является реальная река. 
сам14.jpg
Неподалеку на набережной раскинулся старейший в Самаре парк - Струковский сад. Это весьма романтичное место, на аллеях которого любят назначать свидания влюбленные и устраивать фотосессии любители съемок. 
сам20.jpg
Отмечу, что только прогулке по набережной Самары можно посвятить, наверное, целый день. Так много здесь интересного.
сам13.jpg
Утомившись, можно отдохнуть в сквериках на лавочке или просто полюбоваться с высоты на просторы великой русской реки. Причем панорамы здесь открываются завораживающие. 
сам12.jpg
Завершающей частью нашей пешей прогулки по городу стали окрестности еще одного Самарского театра – театра драмы имени Горького. 
сам21.jpg
Признаюсь, что в завершение нашего многокилометрового пешего путешествия очень хотелось просто отдохнуть, сидя на лавочке. В целом участнику этого двухдневного тура предстоит подготовиться к длительным пешим прогулкам. Так что советую заранее запастись удобной спортивной обувью. Любительницы туфель на шпильке – вряд ли выдержат подобные марш-броски. Однако без туфелек для похода в театр вам все же не обойтись. 

На этом знакомство с Самарой для пензенской тургруппы завершилось. По просьбе туристов наш автобус остановился возле магазинов с сувенирами, а после этого нас отвезли на Самарский железнодорожный вокзал. Экспресс в Пензу отправлялся примерно в 19 часов вечера. 
сам23.jpg
Было немного жаль расставаться с Самарой. Так много впечатлений принесло это путешествие. Конечно, двух дней для глубокого знакомства с городом, явно недостаточно. Поэтому мне захотелось вернуться сюда снова, чтобы еще раз, уже без спешки, побродить по старинным улочкам и вдоволь погулять по набережной. 
 
В начале одиннадцатого вечера самарский экспресс прибыл в Пензу. Выходные в Самаре, необычайно насыщенные культурными событиями, пролетели незаметно. Но приятные воспоминания останутся в памяти надолго. Если у вас возникло желание познакомиться с городом на Волге, то рекомендую тоже отправиться в такое путешествие. Тем более, что погода к подобным поездкам сейчас явно располагает.


Кстати

Реализация нового межрегионального культурно-туристического проекта «В театр #лучшепоездом» стала возможной благодаря взаимодействию министерства культуры Самарской области, Куйбышевской железной дороги, Куйбышевского филиала акционерного общества «Федеральная пассажирская компания», и туроператора по внутреннему туризму Самарской области.

Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений