VIII международный театральный фестиваль начался со спектакля «Старший сын».
Фестиваль впервые открылся в областном центре, на сцене пензенского драмтеатра. Зритель, который едва переступил порог храма Мельпомены, был приятно удивлен царящей здесь атмосферой.
про2.jpg
Холл театра будто превратился в импровизированную сцену, на которой начинающие актеры из театральных коллективов Пензы, Кузнецка и Заречного играли свои роли. Одни бежали к поезду с чемоданчиками советских времен, другие водили хороводы, удивляли пластикой и шоу пантомимы.
про4.jpg
Молодой актер Денис Бахолдин из пензенского учебного театра «Утро» изображал для публики французский мим, что редко кто из гостей проходил мимо, не засмотревшись на него.
про1.jpg
Инсталляция актеров продолжилась уже на сцене, перед началом торжественного открытия фестиваля.
про5.jpg
С началом грандиозного праздника театрального искусства публику поздравила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова, которая вручила художественному руководителю Московского театра «Сфера» Александру Коршунову диплом и приз фестиваля. Именно его спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова и открыл мероприятие.
про6.jpg
По словам режиссера, в Пензе он был последний раз четверть века назад с гастролями, и к нашему городу у него особое отношение - родом из пензенского края его дед, выдающийся актер и режиссер.
про7.jpg
- Мы очень волновались и долго не решались приступить к постановке «Старшего сына», потому что уже был создан такой замечательный фильм, и его все очень хорошо помнят (двухсерийный фильм 1976 года «Старший сын» с Е. Леоновым и Н. Караченцовым - Ред.), поэтому был страх провалиться, - поделился с журналистами Александр Коршунов. - Но когда уже приступили к работе над пьесой, ушли все тревоги, мы почувствовали, как много в ней уникального человеческого отношения.
про8.jpg
Пензенский зритель увидел классическую пьесу Александра Вампилова в двух действиях на сцене драмтеатра. Лирическая комедия заново раскрыла трогательную историю двух молодых людей, которые случайно оказались холодным весенним вечером в глухом пригороде, опоздав на последнюю электричку. Чтобы их приютили на ночлег, один из ребят представился хозяину дома внебрачным сыном. В вымышленную историю поверили. Причем в выдумку с развитием сюжета все больше начинает верить и сам герой. Сбежать утром из приютившего их дома, который уже практически стал родным, оказалось не так и просто.
про9.jpg
Удивительно, что отец семейства будто всю жизнь ждал возвращения старшего сына, поэтому с легкостью принял его и полюбил больше, чем родных детей. Однако неожиданно свалившееся счастье этой семьи едва не разбилось. Молодые люди вынуждены были признаться в своем обмане. Но развязка поражает зрителя своей искренностью и человеческим отношением.
про10.jpg
- Что бы там ни было, а я считаю тебя своим сыном, - говорит в эпилоге драмы глава семейства. - Вы мои дети, потому что я люблю вас. Плох я или хорош я, но я люблю вас, и это самое главное...
про12.jpg
Фестиваль «Золотая провинция» пройдет в Пензе, Кузнецке и Заречном с 8 по14 апреля. Зрители увидят 23 спектакля 12 театров из разных городов России и зарубежья.
про13.jpg






Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений