Регионы сами решат, какие объекты розничной торговли будут работать с ограничениями.

16 декабря Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об использовании в общественных местах QR-кодов о вакцинации  или перенесенного ковида либо медотвода. Об этом сообщает 

В частности, поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предполагают, что совершеннолетние россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода о вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции либо медицинского отвода. Это не касается аптек, магазинов с продуктами и товарами первой необходимости.

Какие именно объекты розничной торговли будут ограничены для невакцинированных граждан, не уточняется. Однако говорится, что каждый регион сам определит перечень таких объектов.

Отметим, что в настоящий момент в Пензенской области торговые центры и объекты розничной торговли открыты для всех посетителей. QR-коды необходимы в салонах красоты, спортивных и культурных объектах, в кинотеатрах и общепите.

Сообщается, что принятые Госдумой нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Однако после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. В случае принятия закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

- Законопроект также предусматривает особый порядок допуска в общественные места военнослужащих и приравненных к ним лиц в целях защиты информации, доступ к которой ограничен. Они смогут предъявлять особый документ, подтверждающий их вакцинацию, перенесенное заболевание или наличие противопоказаний к прививке, форму такого документа и порядок его выдачи должно определить Минобороны РФ или федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная или приравненная к ней служба, - сообщает ТАСС.

Напомним, что рассмотрение проекта об использовании QR-кодов на транспорте пока отложили.




Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений