В нашем топе — темы и события, о которых говорили жители Пензы и области. На последней неделе все они, так или иначе, были связаны с ковидом.

Невакцинированные работники


На прошлой неделе региональный Роспотребнадзор внес изменения в постановление об обязательной вакцинации. Ранее документ за подписью главного санитарного врача Пензенской области Михаила Перекусихина содержал пункт об отстранении от работы невакцинированных сотрудников. Работникам учреждений, подлежащих обязательной вакцинации, давали срок — сделать первый компонент прививки (или однокомпонентную прививку) до 15 ноября.

Из новой редакции постановления этот пункт исключен. В постановлении говорится лишь об усилении информационной работы, чтобы граждане убедились в необходимости прививок от ковида.

Еще одно событие, связанное с вакцинацией. Региональный Роспотребнадзор расширил список профессий, которые подлежат обязательной вакцинации. Теперь еще обязали вакцинироваться работникам строительных организаций. Строители должны привиться до 25 января.

Страсти по QR-коду


Пензенцы продолжают обсуждать законопроекты о QR-кодах. Первый проект закона предполагает закрепление на федеральном уровне правил посещения учреждений культуры, спорта, общепита и розничной торговли при предъявлении QR-кода. Второй закрепляет использование QR-кода на железнодорожном и авиатранспорте.

Госдума отправила законопроекты на обсуждение в регионы. Губернатор Олег Мельниченко предложил депутатам Законодательного собрания области поддержать законы о QR-кодах. Депутаты большинством голосов одобрили законопроекты.

Пензенцы отреагировали на это неоднозначно. Всю неделю противники введения QR-кодов писали губернатору в соцсетях, требуя пересмотреть решение.

Напомним, Госдума вернется к обсуждению законопроектов о QR-кодах 14 декабря.

Прививка для детей


Еще одна новость, всколыхнувшая общественность, - появление вакцины от ковида для подростков. Центр Гамалеи получил регистрацию на вакцину для подростков 12 — 17 лет. Детская вакцина называется «Спутник М». Ее начнут использовать уже в конце декабря.

Многие родители забеспокоились: не означает ли это, что вскоре введут обязательную вакцинацию подростков? Этот вопрос адресовали, в том числе, зампреду Госдумы РФ Анне Кузнецовой. Она на прошлой неделе была назначена на пост председателя партийной комиссии по работе с обращениями граждан.

Анна Кузнецова ответила, что вакцинация подростков будет добровольной. «Спутник М» будут ставить с согласия родителей или несовершеннолетнего, если он старше 15 лет.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений