С начала 2021 года в Следственный комитет России по «телефону доверия» поступило 11 сообщений, в которых заявители сообщили о мошенниках, которые представлялись «сотрудниками СК России». По словам жителей, звонки поступают с номера 8-800-100-12-60 (этот номер - «телефон доверия» СК России).

Мошенники в телефонном разговоре предлагают для выявления преступников перечислить деньги на указанный ими счет. Лжеофицеры говорят гражданам, что «как только они перечислят деньги», выявить мошенников станет проще, так как при снятии денег со счетов их данные становятся открыты сотрудникам правоохранительных органов. При этом телефонные мошенники после завершения «спецоперации» обещают вернуть жителям их деньги.

- Следственный комитет России обращает внимание, что лица, предлагающие направить денежные средства на счета теми или иными способами, не являются сотрудниками СК России либо других органов власти, - пояснили в Следкоме России.

Исходящие звонки с указанных на сайте телефонных номеров, по которым принимаются сообщения граждан, в том числе с вышеуказанного номера "телефона доверия", невозможны технически. Поскольку эти линии работают только на входящие вызовы. Они используются мошенниками для придания правдоподобности своим преступным требованиям перевести деньги.

Эти факты являются проявлением мошенничества, о которых следует сообщать в правоохранительные органы.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений