В отдел полиции №3 УМВД России по Пензе обратился 18-летний студент из Саратова. Парень рассказал, что на одном из сайтов оставил заявку на поездку с попутчиком из Ртищево в Пензу.

Вскоре жителю Саратова пришло сообщение от неизвестного, с которым молодой человек договорился о поездке за 1049 рублей. Через некоторое время незнакомец отменил через мессенджер «WhatsАpp» заявку и для возврата денег прислал ссылку, перейдя по которой, студент ввел реквизиты банковской карты. 

После этого житель Саратова обнаружил, что со счета его банковской карты списали 17500 рублей. Потерпевший обратился в полицию.

- По факту кражи проводится проверка. Сотрудники полиции принимают меры к установлению лиц, причастных к совершению преступления, - добавили в УВД.

В ведомстве напоминают, что такие сервисы, как «Авито» и «Юла», при использовании собственных приложений для общения между участниками сделками блокируют возможность пересылки пользователями любых ссылок, чтобы исключить мошенничество. Поэтому обманщики пользуются для переписки с потенциальными жертвами другими мобильными приложениями (например, WhatsApp, Viber), чтобы присылать им обманные ссылки. Ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам, которые присылают незнакомые люди.


Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений