Почти 37 тысяч жителей Пензенской области прошли диспансеризацию с начала года.

За 2 месяца диспансеризацию прошли 36988 жителей Пензенской области, что составило 17% от годового плана. Всего в этом году обследования должны пройти 223 735 человек.

Среди факторов риска у пензенцев на первом месте - нерациональное питание (43,6%), на втором - показатель избыточной массы тела (42%), на третьем - низкая физическая активность, которую отмечают 36% обследуемых.

У пензенцев впервые выявлены такие заболевания, как:
- 48 случаев злокачественных новообразований,
- 105 случаев сахарного диабета,
- более тысячи случаев болезней системы кровообращения,
- 127 - болезней органов дыхания
- 133 – болезней органов пищеварения.

- По результатам диспансеризации, колоректальный рак и рак молочной железы у женщин занимают лидирующие позиции среди впервые выявленных злокачественных новообразований. Полученные результаты подтверждают целесообразность проводимых исследований, ведь 72% из вновь выявленных онкологических заболеваний молочной железы были обнаружены на 1-2 стадии, что увеличивает вероятность благоприятного исхода заболевания, - пояснили в региональном министерстве здравоохранения.

В ведомстве напомнили, что регулярное прохождение диспансеризации позволяет гражданам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны. Диспансеризация – профилактический медицинский осмотр для оценки состояния здоровья, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

Для прохождения диспансеризации необходимо обращаться в кабинет медицинской профилактики в поликлинике по месту прикрепления пациента. Приходить желательно утром натощак, имея при себе паспорт и полис ОМС.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений