В региональном Роспотребнадзоре рассказали, как горожанам справляться с духотой.

Многие пензенцы уже отчаялись дождаться летних солнечных дней. Однако, природа решила следовать календарю, и сейчас в Пензе установилась жаркая погода. Но специалисты регионального Роспотребнадзора советует пензенцам быть осторожными, когда столбик термометра достигает высоких отметок.

- Повышенная температура как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья, в первую очередь пожилых людей и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья, - прокомментировали в ведомстве.

Чтобы насладиться солнечными днями сполна и не навредить себе в специалисты советуют ограничить пребывание на улице и снизить физические нагрузки до минимума. Во время прогулок на воздухе необходимо надевать легкую одежду из натуральных тканей светлых оттенков. Желательно также взять с собой головной убор и солнцезащитные очки. А в течении всего дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

Кроме того, стоит уделить внимание и пище. В жаркую погоду пензенцам нужно отказаться от жирной еды и свести потребление мяса к минимуму. Лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Также стоит снизить количество копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. А приемы пищи лучше исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

И, конечно же, необходимо употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. А вот газированные напитки и жидкость с повышенным содержанием сахара, энергетические и алкогольные напитки в жару стоит избегать.

- Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, - дополнили в ведомстве.

Дома же пензенцам рекомендуют обратить внимание на проветривание помещения: приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры. А при посещении мест массового скопления людей лучше отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается движение воздуха.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений