Пензенская область принимает участие в Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы инфекционных болезней и ВИЧ-инфекции».
Наш регион в Санкт-Петербурге представляет главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Пензенской области Инна Чарыкова.

В программе конференции заявлены вопросы, связанные с эпидемиологической ситуацией, вопросами профилактики, включая доконтактную, и передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку.

Также будут рассмотрены современные подходы к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, вопросы ранней диагностики ВИЧ-инфекции, особенности оказания медико-социальной, психологической и юридической поддержки ВИЧ- инфицированным лицам и их семьям.

Отдельное внимание в первый день конференции было уделено охвату ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусной терапией (АРВТ). В числе субъектов, где наблюдается увеличение доли лиц, получающих АРВТ, названа Пензенская область.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Евгеньевич Воронин в своей презентации отметил наш регион в плане прорыва в охвате АРВТ в 2018 г.

- По итогам прошлого года количество пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением, и получающих антиретровирусную терапию увеличилось с 47% до 63%, - уточнила главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Пензенской области Инна Чарыкова.

По мнению Инны Жириковны, увеличения удалось достичь благодаря специальной программе по доступности препаратов, а также формированию у пациентов культуры приверженности лекарственной терапии.

- В лечении ВИЧ у нас есть определенные прорывные успехи. На сегодняшний день женщинам, которые заражены ВИЧ-инфекцией, вполне возможно, если своевременно начать проводить АРВТ, родить здорового ребенка, - отметила Инна Чарыкова.

За 5 месяцев текущего года в области было зарегистрировано 149 новых случаев ВИЧ-инфекции. План охвата АРВТ до конца 2019 года 70% от состоящих на диспансерном учете ВИЧ-инфицированных. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений