По данным The Guardian, пациенту пересадили костный мозг от донора с редкой генетической мутацией.В Великобритании зафиксирован второй в истории случай излечения взрослого пациента от ВИЧ после пересадки ему костного мозга от донора с редкой врожденной устойчивостью к вирусу, сообщает Interfax.ru

Вирусоноситель прошел проверку спустя почти три года после пересадки костного мозга и спустя 18 месяцев после завершения курса антиретровирусной терапии. Высокоточные тесты не выявили следов ВИЧ-инфекции.

Между тем специалисты утверждают, что пока рано говорить о полном успехе.

Напомним, что похожим образом в 2007 году был вылечен пациент из Германии, которому также пересадили костный мозг от донора с редкой генетической мутацией, обеспечивающей иммунитет к ВИЧ. У этого пациента и сейчас не выявляются следы инфекции.

Большинство экспертов считают, что подобный метод лечения вряд ли станет универсальным, так как процедура дорогостоящая, сложная и несет риски.

Кроме того, специалисты пока не установили, является ли генетическая мутация у доноров единственным основанием для успеха операции, или же свою роль играет и противоборство клеток иммунной системы донора и реципиента.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений