Медотводы, полученные в частных клиниках, не будут приниматься во время вакцинации от коронавирусной инфекции. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Марина Воробьева.
Обязательная вакцинация от ковида категорий граждан, находящихся в зоне риска, идет полным ходом. До 1 ноября большинству пензенцев необходимо поставить первый компонент вакцины или сделать однокомпонентную вакцину. Однако не всем горожанам показана прививка: кто-то имеет хронические заболевания, у других возможна аллергическая реакция. Как и где получить медотвод от вакцинации, объяснили в областном минздраве.

- Ответственность за вакцинопрофилактику от коронавирусной инфекции возложена на государственную систему здравоохранения. Мы, никак не дискредитируя и не умаляя достоинства всех наших частных клиник, все-таки заявляем, что ответственность за медицинские отводы возьмут на себя именно государственные учреждения здравоохранения, -
отметила Марина Воробьева, добавив, что не во всех частных учреждениях есть врачебная комиссия.

Если речь идет о крупных частных клиниках, где возможна врачебная комиссия, то медотвод теоретически возможен.

- Мы можем рассматривать такую документацию или направить пациента на какие-то дополнительные обследования или консультации врачей, - отметила Марина Воробьева.

Отметим, что противопоказаниями к вакцинации являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры. Обострение хронических заболеваний - вакцинация проводится через 2-4 недели после наступления ремиссии. Прививка также противопоказана беременным и лицам до 18 лет.

Отметим, что накануне грудное вскармливание убирали из противопоказаний к прививке «Спутник V».
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений