В центре города построят новую детскую поликлинику. Спустя шесть лет после изменения правил оказания первичной медицинской помощи взрослому населению минздрав выпустил подобный приказ о порядке предоставления таких же услуг детям. Как теперь будут лечить несовершеннолених, выяснил "НГ".

Сегодня сеть городских детских поликлиник Пензы обслуживает чуть более 90 тысяч детей. В городе лишь два лечебных учреждения, которые можно переделать под новые нормы закона: поликлиника на Рахманинова и на Гагарина. Остальные, к примеру, на улице Мира, 70, и Гоголя, 43, расположенные на первых этажах жилых домов, не проходят по стандартам.

Чтобы соответствовать новому приказу о педиатрической службе, по словам замминистра регионального минздрава Оксаны Чижовой, в городе должно быть как минимум три полноценные поликлиники.

- На Южной поляне будет построена новая детская поликлиника, - уточнила и.о. главного врача городских детских поликлиник Галина Гришанович. - Старые поликлиники закрываться не будут.

По словам чиновников от здравоохранения, в новой поликлинике будут сосредоточены все службы для обслуживания детей. К ней будут прикреплены юные пензенцы, которые раньше относились к филиалу на улице Володарского. А в прежних детских поликлиниках уже не будут принимать врачи-специалисты. Там будут работать лишь педиатры, прививочный и процедурный кабинеты.

Добавим, что новый приказ имеет несколько новшеств. Так, особое внимание уделяется комфортности. У новой поликлиники должен быть отдельный вход для больных детей, открытая регистратура с электронным табло и информатором, игровая зона, комната для кормления грудных детей, система навигации и т.д. Кабинеты педиатров и узких специалистов необходимо оснастить всем необходимым для диагностики.

По идее минздрава, такие перемены ликвидируют очереди в детских поликлиниках и решат острую кадровую проблему.

В то же время сегодня в Пензе не хватает 503 медиков. В том числе, по данным ГБУЗ "Городская детская поликлиника", существует острая необходимость во врачах-педиатрах участковых: за последние три года на 118 педиатрических участках трудится всего 91 врач. А по новым нормам, нужно около 120 педиатров.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений