Кто будет приводить в чувство алкоголиков, выяснил "НГ".По новому закону, который инициируют в Совете Федерации, система вытрезвителей будет создана на базе государственно-частного партнерства. Предполагается, что платить за нахождение в таких учреждениях будут сами граждане.

Идея вернуть вытрезвители в Пензу - не нова. Год назад для отрезвления принявших на грудь пензенцев хотели отдать здание по улице Воронежской, 1а, в Терновке. По версии чиновников, это помещение передавалось на баланс социального управления города Пензы и предназначалось для отрезвления сильно захмелевших граждан, которым не требуется помощь врачей. В здании, которое находилось в хорошем состоянии, планировалось лишь сделать ограждение по периметру и установить душевую кабину. Однако вытрезвитель так и не открылся.
вытрез2нов.jpg
Сегодня в УМВД России по Пензенской области комментируют, что вопрос с вытрезвителем по-прежнему актуален. И для того, чтобы дом трезвости вновь заработал, сначала нужно решить, кто возьмет на баланс учреждение такого типа и откуда брать деньги на его содержание.

В то же время проблема уличного пьянства в нашем городе никуда не делась.

- Каждый 10-й вызов касается помощи человеку в состоянии алкогольного опьянения, - рассказал замглавного врача по клинико-экспертной работе пензенской областной станции скорой медицинской помощи Денис Дурнаев. - Такого пациента мы отвозим в больницу, в зависимости от того, какая помощь ему требуется, - в наркологию или травматологию. Но бывает, что мы приезжаем на место, а пьяный от нас уходит. В итоге упущено время, за которое мы могли бы помочь другим людям.

К тому же нередко бригады скорой подвергают себя опасности - пациенты под градусом бросаются в драку с медиками. Усмирить буйных пытаются либо своими силами, либо вместе с подоспевшей полицией. В результате таких инцидентов помощь порой требуется уже врачам.

Напомним, что медвытрезвители в стране исчезли 8 лет назад, после реформы УМВД. В Пензе их было несколько. В народе помнят дом на улице Водопьянова, куда полиция везла перебравших граждан для отрезвления и воспитания. Попасть туда было делом стыдным и накладным - за пьянство нужно было заплатить штраф. В режимном учреждении обязательно дежурил фельдшер.

Современные вытрезвители - место, где человека подшофе ждут чистая койка, вежливый персонал, завтрак и душ, - сегодня уже есть во многих российских городах. К примеру, такие учреждения открылись в Казани, Челябинске, Нижнем Новгороде. Помощь там оказывают людям анонимно, бесплатно и под присмотром медиков и многочисленных видеокамер.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений