«НГ» подсчитал расходы на праздничное застолье-2019.
С приближением новогодних праздников горожане отправились за покупками. Многие стараются сэкономить и покупают продукты к столу заранее, не дожидаясь ажиотажа и традиционного декабрьского роста цен.

По традиции ни один Новый год не обходится без главного блюда - салата «Оливье». В этом году, по подсчетам Росстата, оно стало на 4 % дороже - 325 рублей 30 копеек (в прошлом году 311 рублей 83 копейки). Для приготовления этого салата нужны консервированные огурцы, зеленый горошек, картофель, морковь, куриные яйца, вареная колбаса, майонез и репчатый лук. Почти все эти продукты так или иначе подорожали за год. К примеру, по официальным данным, заметно выросла цена на овощи, в том числе огурцы стали дороже более чем на 40%, а репчатый лук на 10%. Только за прошлую неделю в цене еще прибавили яйца и колбаса.

Другой праздничный салат - «селедка под шубой» - почти не изменился по стоимости с прошлого года — 154 рубля. На это повлияло снижение цены на свёклу – на 4,4%, яблоки – на 2,3% и морковь – на 1,1%.

- На праздничный стол планирую потратить около 6 тысяч рублей, - поделилась одна из покупательниц в торговом центре, - в прошлом у меня было примерно такая же сумма. Продукты стараюсь выбирать по акциям - так дешевле.
Кстати, как показали опросы, среднестатистический россиянин собирается потратить на празднование Нового года меньше, чем в прошлом году - около 17 тысяч рублей, без учета новогодних подарков. Впрочем, о сувенирах для друзей и родственников большинство не загадывают - многие намерены обойтись лишь шоколадками.

А вот без мандаринов и шампанского Новый год не обходится. Благо, цена на цитрусовые и игристое вино существенно с прошлой зимы не изменилась. Зато дешево купить основные продукты, такие как мясо птицы, национальные сыры, сырокопченую колбасу и рыбу уже вряд ли получится. Без десерта рискуют остаться и сладкоежки: сахар в этом сезоне подорожал почти на 10%. А значит, побаловаться тортами и конфетами позволят себе не все.

Итого, по нашим подсчетам, в среднем один пензенец потратит на новогодний стол в пределах 2 -3 тысяч рублей. Для семьи из четырех человек расходы вырастут до 8 тысяч рублей, что примерно на 1-2 тысячи больше, чем в прошлом году.

ЦЕНА НОВОГОДНЕГО СТОЛА:
Мандарины — 70 — 90 руб./кг.
Шампанское российское — 169 -230 руб./ 0,75 л.
Куры домашние — 150-170 руб./кг.
Свинина — 260-350 руб./кг.
Говядина — 350- 450 руб./кг.
Колбаса сырокопченая — 350 -400 руб./кг.
Вареная колбаса — 250 - 450 руб./кг.
Сыр — 350–600 руб./кг.
Сельдь — 110 руб./ кг
Банка лососевой красной икры 140 г — 250-270 руб.
Коробка шоколадных конфет 200 грамм — 250 руб.
Картофель, морковь, свекла — по 18-19 руб./кг.
Майонез — 70 руб./пачка.
Яйца — 70-80 руб./десяток.
Консервированные огурцы — 130 руб./банка.
Зеленый горошек — 60 руб./банка.

Напомним, что ранее "НГ" выяснял, сколько стоят блюда к новогоднему столу у жителей Заречного.
Защита от автоматических сообщений