5 сентября в Отделении Пенсионного фонда РФ по Пензенской области состоялась прямая линия.
На вопросы жителей областного центра сотрудники пенсионного фонда отвечали девять часов подряд. За это время прозвучало несколько сотен звонков. Многие пензенцы были рады пообщаться лично с управляющим Михаилом Будановым, дозвонившись с самого утра. В первые часы работы прямой линии насчитали уже около 30 звонков и 40 вопросов, наибольшую активность проявили жители из Пензы, Заречного и Каменки. Большинство ответов были даны сразу, но часть требовала разъяснений в индивидуальном порядке: специалисты записывали все контакты.

- У людей  появляется   все больше возможностей получить информацию из пенсионного фонда, не приходя в нашу  клиентскую службу, хотя  при этом ежедневно по области мы все еще  принимаем более тысячи человек, - сообщил Михаил Буданов. - В то же время количество электронных сервисов в пенсионном фонде постоянно расширяется.Большую часть услуг  можно получить при помощи Личного кабинета гражданина на нашем сайте. К примеру, можно написать нам заявление в электронном виде на получение сертификата на маткапитал. В 130 сельских администрациях со специалистами можно связаться по скайпу.

Во время прямой линии граждан больше всего волновали темы "сельской" надбавки к пенсиям, индексации доходов после увольнения, право на пенсию при наличии 37- или 42-летнего стажа, а также досрочного выхода на пенсию, как считать предпенсионный возраст и многие другие.

- Почему с 2020 года не будет начисляться ежегодная индексация уволившимся пенсионерам? - волновалась в трубку пенсионерка из Пензы Татьяна Кузнецова.

В Пенсионном фонде развеяли все сомнения: индексацию пенсий никто не отменяет. По закону с 1 января 2019 года индексация страховых пенсий составляет 7,05%, с 2020-го - 6,6%, с 2021-го - 6,3%. По нормам работающему пенсионеру индексация не выплачивается,  осуществляется    только ежегодный перерасчет с 1 августа на сумму до 3 баллов максимально в зависимости от страховых взносов от уровня зарплаты, имевших место в предыдущем году. Однако после увольнения пенсионеры получат пенсию с учетом всех пропущенных индексаций.

По поводу надбавок к пенсиям переживали и сельчане. Пенсионным законодательством предусматривается доплата к пенсии в размере 25% от суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии за работу в сельском хозяйстве, но при соблюдении ряда условий: нужно иметь не менее 30 лет сельского стажа работы в сельском хозяйстве по предусмотренному законом списке профессий и работ, проживать на селе и не работать.

- Надбавку получат сельчане, которые трудились, к примеру, в растениеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Если вы работали продавцом, учителем или врачом, то такая надбавка не положена, - объясняли специалисты.

Напомним, что с 2019 года  вступил в силу  новый "пенсионный" закон, который повысил пенсионный возраст: для женщин - 60 лет и для мужчин - 65 лет. Процесс повышения будет происходить поэтапно в течение 10 лет до 2028 года. В 2019-20 годах на пенсию выйдут женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений