Примета сегодняшнего времени: зареченцы накладывают на себя разного рода ограничения во время Великого поста. Причём речь не о тех, кто считает себя воцерковлённым человеком и для кого соблюдение поста – обязательная составляющая веры. Нет, речь как раз о тех, кто воцерковлённым себя назвать не может, тем не менее, во время Великого поста ощущает внутреннюю потребность всё же придерживаться некоторых ограничений.

Опрос, проведённый именно среди таких читателей «НГ», показал, что из 60 человек в возрасте от 18 до 65 лет 61% пост не соблюдают. Среди остальных (39%) стремятся соблюдать пост строго и полностью отказываются от пищи животного происхождения –20% , отказываются от употребления жирной пищи – 6%, соблюдают строгий пост в первую и последнюю недели поста – 3%. Стараются избегать ссор в семье 6%.Кроме этого, начинают читать молитвы, ходить в храм по воскресеньям, отказываются от употребления нецензурной лексики, приходят на исповедь, подают милостыню – 3% опрошенных.

- Это хорошо, что люди хотят поработать над собой. Каждый из нас знает свои слабости! Возможно, эти люди пока не имеют полных знаний о Великом посте, его духовном смысле. Если будут интересоваться, не исключено, что рано или поздно они могут прийти к вере», – прокомментировал иерей Воскресенского Молитвенного дома Алексей Ермошин.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений