Участником передачи стал замдиректора МВЦ Виктор Кладов.В эфире радио «Эхо Москвы» вышла передача об истории Селиксенских лагерей. Её участником стал замдиректора МВЦ Виктор Кладов – автор научного исследования о лагерях. На основе его материалов и благодаря выигранному денежному гранту Владимира Потанина военная история Селиксы легла в основу новой музейной экспозиции и зареченского парка памяти.

Ведущие известного цикла передач «Цена Победы» – главный редактор исторического журнала «Дилетант» Виталий Дымарский и политик Владимир Рыжков -- назвали передачу «Сборный пункт под Пензой». 
Кладов1новнов.jpg
В ходе почти часового интервью по скайпу они задавали интересующие их вопросы о Селиксенских лагерях, восстанавливая подробности недавней военной истории. С чего началось изучение архивных документов? Много ли их сохранилось? Как была организована жизнь новобранцев в лагере? Чем конкретно они занимались? 
Кладов1новновеще.jpg
Не обошлось и без трудных тем: о реальной жизни бойцов в лагере – о питании, болезнях, дезертирстве, о степени готовности к фронту. На все вопросы известные историки получили исчерпывающие ответы от собеседника Виктория Кладова.

Для него проделанная работа по открытию и изучению архивных материалов стала личной историей, а затем переросла в большой музейный проект.

Напомним, что за время существования Селиксенских лагерей в 1941-1945 в 37 стрелковой бригаде, которая здесь дислоцировалась, было подготовлено для фронта свыше 400000 бойцов.

Они проживали на территории лагеря в палатках-землянках, терпели трудности солдатского быта. Кто-то умер от заболеваний. Были и случаи дезертирства. Война, известная зареченцам по учебникам истории, фильмам и книгам, оказалась частью истории территории города. 
 
Благодаря прошедшей передаче миллионы российских слушателей узнали о Селиксенских лагерях. Аудитория радио «Эхо Москвы» в столице и регионах – более 9 миллионов человек. Это СМИ в среде журналистов считается одним из независимых в освящении событий.

Уточним, что цикл радиопередач «Цена Победы» посвящён страницам истории Великой Отечественной. Авторов интересуют также и отголоски войны в российских регионах – там, где не было сражений.

- Нужно признать, что главные открытия об этой войне уже сделаны историками. А новые подробности о ней могут быть найдены именно в регионах. История Селиксенских лагерей – яркое тому подтверждение, – сообщил Виктор Кладов после прошедшего интервью.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений