Специалисты регионального управления Роспотребнадзора провели проверки организации детского и подросткового питания в образовательных учреждениях города и области.
В ходе проверок оценивались набор и достаточность помещений для приготовления блюд, санитарно-техническое состояние и содержание помещений, оборудования и инвентаря, его достаточность, столовой и кухонной посуды, моющих и дезинфицирующих средств, условия и сроки хранения продуктов и блюд, наличие полного комплекта сопроводительной документации о качестве и безопасности продуктов, маркировки продуктов.

Кроме того, проверялось правильность и своевременность ведения медикосанитарной документации по питанию, медосмотр и гигиеническое обучение работников пищеблока, наличие примерного меню согласно возрасту детей, его выполнение, наличие технико-технологических карт приготовления блюд согласно сборнику утвержденных рецептур, соблюдение поточности технологического процесса и правил приготовления блюд, соблюдение требований к режиму уборки и обработки на пищеблоке.

Также исследуются продукты, поступающее в образовательные организации по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим, физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации. Осуществляется лабораторный контроль качества и безопасности приготавливаемых на пищеблоках блюд, соблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима.

- Фактов уменьшения объема порций блюд, необоснованной замены блюд в образовательных организациях, сокращения ассортимента поставляемых продуктов и сырья, а также ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций, не зафиксировано. Случаи поставки продуктов ненадлежащего качества также не устанавливались, отобранные для проведения лабораторно-инструментальных исследований пробы продуктов, готовых блюд соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям, - отметили в ведомстве.

Несмотря на это, в ходе проверок выявлялись нарушения: не соответствие фактического меню питания примерному утвержденному, не соблюдение требований к содержанию и укомплектованности пищеблоков, невыполнении ранее выданных предписаний в части оснащения пищеблока в полном объеме, обеспечение их горячим водоснабжением, нарушения в ведении документации по питанию, не выполнение в полном объеме требований санитарно-противоэпидемического режима. По фактам нарушений приняты административные меры, выданы представления об их устранении.

- Перед началом учебного года управлением была направлена информация в Правительство Пензенской области с анализом основных проблемных вопросов детского питания и предложениями о принятии мер по оптимизации питания, повышению финансирования питания детей с целью выполнения норм потребления продуктов. Также планируется проводить семинары и обучающие курсы с организаторами питания, поставщиками продуктов, персоналом пищеблоков и ответственными за питание детей должностными лицами муниципалитетов и образовательных организаций, - добавили в управлении Роспотребнадзора.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений