Квитанции с повышенными тарифами пензенцы получат в феврале. Традиционное повышение тарифов на ЖКУ запланировано на 1 июля. Однако в некоторых российских регионах счета за квитанции станут выше уже с 1 января.

Пензенцы почувствуют разницу в новых коммунальных платежках за январь из-за повышения платы за капремонт. Так, вместо прежнего взноса 7,50 рубля за кв. метр теперь нужно будет оплачивать 9,50 рубля в месяц за квартиру в многоэтажке. В среднем ежемесячный платеж за квартиру вырастет на 70-120 рублей.

Кроме того, ресурсники в нашем регионе официально заявили об окончании моратория на начисление пеней за коммунальные долги, который был введен 6 апреля 2020 года из-за пандемии коронавируса. К примеру, об этом предупреждает пензенский филиал «ЭнергосбыТ Плюс».

Пени вновь будут начисляться при несвоевременных платежах, заявляет ведомство. Долги пензенцев перед тепловой компанией составляют 148 млн рублей. Должникам, по словам руководства компании, грозит отсуживание долгов, арест банковских счетов и имущества за неоплату, запрет на совершение любых регистрационных сделок с квартирой или автомобилем, невозможность выезда за границу на отдых.

Тарифы на прочие коммунальные услуги, в том числе на воду, свет, газ и вывоз ТБО останутся на прежнем уровне до 1 июля. Их повышение летом ожидается в среднем на 4%.

В прошлом остался также мораторий на счетчики, у которых закончился срок поверки. Теперь пензенцам придется заняться просроченными приборами, иначе жителям придется платить по нормативу с повышающим коэффициентом. Это подтверждают в Пензенской ГЖИ. По словам начальника госжилинспекции Инны Левченко, все правила, которые действовали до пандемии, возвращаются с 1января, и счетчики придется менять.

Но есть и положительные моменты. Они касаются получателей субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для льготников по-прежнему продлевается беззаявительный порядок их оформления на полгода, до 1 июля.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений