Министерство внутренних дел России обновило список пород собак, потенциально опасных для граждан.
В перечне фигурируют следующие породы, которых всего двенадцать: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный, бэндог, волкособачьи гибриды, гульдонг, питбульмастиф и северокавказкая собака. Тринадцатым пунктом значатся метисы данных пород.

- Они используются для травли или являются аборигенными. То есть при их селекции не было фокуса на развитие лояльности к человеку, вследствие чего особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки, – сообщается в пояснительной записке к документу.

Данные породы встречаются и у жителей Пензенской области. Соответственно, на них, как и на всех россиян, накладываются определённые правила и условия для их содержания. В частности, их выгул без намордника и поводка может осуществляться только на огороженной территории. Таковая должна обозначаться предупреждающими знаками. Если же четвероногий питомец всё же нападёт на человека, его владелец будет привлечён законом к ответу о причинении вреда по неосторожности.

Кстати, первоначальный вариант списка потенциально опасных пород собак насчитывал 71 породу. В нём упоминались достаточно распространённые доберман-пинчер, ротвейлер, ризеншнауцер, немецкая и восточно-европейская овчарки. Данный перечень подвергся критике со стороны специалистов-кинологов и в итоге был уменьшен почти в пять раз.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений