Ректор Александр Гуляков назвал произошедший в ПГУ акт ложного сообщения об угрозе теракта вопиющим случаем.
Ректор ПГУ Александр Гуляков прокомментировал эвакуацию студентов и преподавателей, которая произошла практически во всех учебных заведениях города в среду, 12 января. Причина тому - анонимные сообщения о минировании зданий.

— С учетом своего опыта я предположил, что это, вероятно, ложное сообщение о терроризме. Но тем не менее мы отреагировали на него незамедлительно. Обратились в правоохранительные органы. В вуз прибыло около 10 сотрудников со служебно-розыскной собакой. В течение трех с половиной часов обследовали все 18 корпусов университета. Факт не подтвердился. Это огромная работа, — прокомментировал ситуацию Александр Гуляков.

Он сообщил, что в этот день были эвакуированы более трех тысяч студентов, преподавателей и сотрудников. Были прерваны экзамены, которые сейчас проходят в университете. Гуляков уточнил, что они будут перенесены на другие дни. Произошедшее же Александр Гуляков назвал вопиющим случаем.

— Я считаю, что, когда следственные подразделения и оперативные органы найдут преступника и предадут его суду, заседание должно носить максимально открытый характер. Суд общественности будет в этом случае показательным и действенным. Наказание должно быть не только в физическом плане в виде лишения свободы, но и в морально-психологическом плане, — выразил мнение ректор ПГУ. — В нашей повседневной жизни мы видим много фейковой информации. Интернет-пространство, к сожалению, сегодня часто зона безответственности — многое здесь анонимно, — сказал он.

Александр Гуляков, разбирая алгоритм необходимых действий при получении подобных сообщений, подчеркнул, что в этом случае действовать нужно строго по инструкции, что и было сделано в Пензенском государственном университете.

Напомним, что по информации источника в правоохранительных органах, ни в одном учебном заведении подозрительных предметов обнаружено не было.


Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений