Об этом на заседании комиссии городской Думы по безопасности и городскому хозяйству 12 марта сообщил и.о. начальника управления ЖКХ Пензы Виталий Кузькин.
Докладчик уточнил, что отлов бездомных животных проводится после формирования заявки, которая подается в письменном или электронном виде.

- По новым правилам, после изменения законодательства, заявки по телефону не принимаются. После отлова животные маркируются. Это может быть клипса на ухо, или же электронный чип, содержащие необходимую информацию о животном. После осмотра ветеринаром, животные содержатся на карантине, после чего, если животное не агрессивное и не имеет заболеваний, совместимых с человеком, проводится стерилизация или кастрация и собаку отпускают на волю. В обратном случае животное подвергается эвтаназии, - пояснил Виталий Кузькин.

Депутаты выразили сомнение в разумности таких мер. Животное пусть даже и стерилизованное или кастрированное выпускается обратно на улицу, где оно продолжит кусать прохожих.

В ответ на это Виталий Кузькин пояснил, что такова законная процедура.

Он также отметил, что на отлов и содержание бездомных животных не хватает финансирования. Ежедневно от жителей Пензы поступает по 40-50 заявок. Отлов производится два раза в день. Занимается этим всего лишь один человек, он же - водитель спецтехники. В день он может поймать не более 3 животных.

Всего в прошлом году из поступивших 407 заявок на отлов 2735 животных было поймано 844. Подвергнуто эвтаназии и утилизировано 561 безнадзорное животное. Остальных отпустили. На эти цели было выделено и потрачено более 1,1 млн рублей. Средняя стоимость услуг по отлову животных без владельцев составила 305 рублей на одно животное. Стерилизация мужской особи – 1338 рублей, женской – 2049 рублей.

- В настоящее время изменились требования законодательства к отлову и содержанию безнадзорных животных. Поэтому сейчас решается вопрос дополнительного финансирования. Потребуется дооснащение и переоборудование пункта передержки, - добавил Виталий Кузькин.

Депутаты поинтересовались, есть ли какая-то реклама, чтобы люди знали о передаче животных в добрые руки.

Как пояснил Виталий Кузькин, рекламы никакой нет. Вся информация размещена только на сайте МУПа по очистке города.

- В прошлом году было два всего два случая, когда пензенцы забрали животных, - добавил Виталий Кузькин.

Народные избранники предложили размещать фото и информацию о животных, которых можно забрать домой, на билбордах.

Кроме того, Виталий Кузькин сообщил, что жалоб на жителей Пензы, в квартирах которых содержится большое количество животных не поступало.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений