Для стимулирования малоимущих граждан на преодоление трудной жизненной ситуации зареченцам в ближайшие три года будет оказываться новый вид государственной социальной помощи на основании социального контракта.

– Социальный контракт – это соглашение между организацией соцзащиты и малоимущими гражданами или семьями по их месту жительства или месту пребывания, – пояснила замначальника Департамента социального развития Заречного Галина Новикова. – Его цель - не содержать человека за счёт государства, а помочь ему реализовать свои возможности, чтобы он смог себя обеспечивать в дальнейшем. К соцконтракту разрабатывается
специальная программа социальной адаптации, своего рода пошаговая инструкция по выводу из малообеспеченности семьи или одиноко проживающего гражданина.

В зависимости от нуждаемости зареченцам будут оказываться различные виды помощи. В 2021 году в Заречном планируется заключить 151 соцконтракт, в том числе 73 – по поиску работы, 31 – по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, 2 – по ведению личного подсобного хозяйства и 45 – по другим возможностям преодоления гражданином трудной жизненной ситуации.

После заключения социального контракта нуждающийся гражданин обязан предпринять активные действия по выполнению программы социальной адаптации. Только в этом случае ему будет выплачено пособие на приобретение предметов первой необходимости – одежды, обуви, хозяйственных товаров. Гражданин обязан ежемесячно отчитываться перед органом соцзащиты, предоставлять документы, подтверждающие понесённые расходы. Иначе действие соцконтракта будет приостановлено, а выплаченные ранее суммы взысканы.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений