Зареченцы удивились размеру январских счетов за ЖКУ

Почему выросли суммы в жировках?

В конце января зареченцы получили счета-квитанции за ЖКУ. Выставленные в них суммы горожан не обрадовали. Многие стали открыто обвинять свои управляющие компании в завышении тарифов на коммунальные услуги. С этой проблемой разбирался корреспондент «НГ».

Причины подорожания

С 1 января года для собственников жилья выросла плата за капремонт общего имущества. Подорожание составило 26%. Отсюда и общее увеличение квартплаты.

– Отмечен рост цен на стройматериалы и оборудование, – рассказала директор регионального фонда капремонта Наталья Моисеева. – Также идёт индексация заработной платы работников, которые выполняют работы капитального характера.

Есть причина и в увеличенной плате за отопление.

– Расчётный период января включал 31 день, а декабря 2020 года – 30 дней, – пояснил гендиректор ООО «ЭнергоПромРесурс» Илья Байдаров. – В январском периоде прибавился один день, что дало подорожание около 3%, даже при одинаковой с декабрём среднесуточной температуре воздуха. Последняя же в январе была ниже на 0,85ºС.

Как пояснил замглавы городской администрации Илья Дильман, температура энергоносителя на выходе из котельной корректируется ежедневно в 15 часов в зависимости от температуры воздуха в предыдущий день. Такое регулирование не может реагировать на частые колебания уличной температуры, которые в январе наблюдались не раз.

Жильцы отдельных МКД пожаловались на выросшую в январе плату за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН).

– В связи с изменением законодательства зареченцы должны сами подавать в АО «ЕРКЦ» сведения о потреблённой электроэнергии, – объяснили корреспонденту «НГ» в управляющей компании. – Не все жильцы смогли оперативно отреагировать на новые правила и передать в срок показания электросчётчиков. Поэтому, в соответствии с законом, им была начислена плата по среднему потреблению, которая у большинства оказалась ниже фактической, а плата за ОДН, соответственно, возросла. В дальнейшем при правильном предоставлении показаний приборов учёта электроэнергии она должна уменьшиться.

Что делать?

После получения январских жировок весь негатив зареченцы перенесли на свои управляющие компании, так как именно они находятся в непосредственном контакте с потребителями коммунальных услуг.

– Любая управляющая компания несёт перед собственниками ответственность только за предоставление жилищных услуг по техобслуживанию общего имущества МКД и доставке коммунальных ресурсов внутри дома, – высказались представители «управляек» Заречного. – К объёмам и стоимости потреблённых жильцами тепла, воды и электроэнергии мы не имеем отношения.

Это так, но стоит отметить, что в 2021 году некоторые управляющие компании с письменного согласия собственников увеличили тарифы на содержание общего имущества МКД, что также нашло отражение в жировках.

При этом стоимость жилищных услуг, предоставляемых «управляйками», составляет лишь восьмую часть от сумм за отопление, электроэнергию и водоснабжение.

Жильцам остаётся серьёзно заняться экономией коммунальных ресурсов — утеплять фасады домов, приобретать светодиодные лампочки и не лить воду без надобности.




Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Мне нравится0
Гость
Вы серьезно? Жильцы поставили подпись под бумажкой в которой написано про увеличение стоимости? Интересно посмотреть на таких...
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений