Как идёт строительство храма? Когда откроется Воскресная школа? Чем занимаются православные волонтёры? На эти и другие вопросы журналистов ответил настоятель храма прп. Серафима Саровского иерей Виктор Сторожев во время пресс-конференции.
— Отец Виктор, как продвигается строительство храма прп. Серафима Саровского?

— Я надеюсь, что за три года храм мы построим, как и планировали ранее. В конце февраля-начале марта должны приступить к кирпичной кладке. Несмотря на трудности пандемии, мы ощущаем поддержку людей. Пожертвования в церковных кружках увеличились в два раза. Жертвуют организации, есть спонсоры. Темпы строительства не снижаются.
хрампресс.jpg

— Когда начнёт работу Воскресная школа для детей?

— Работа Воскресной школы была приостановлена весной 2020 года из-за эпидситуации. Сейчас школа находится в помещении общественного центра «ЛАД» рядом с храмом на ул Литке. Это удобно. Дети могут после службы и причастия позавтракать и сразу пройти на занятия. Первые занятия прошли в тестовом режиме в первые выходные февраля. Школа рассчитана на 80 человек. Будут индивидуальные занятия по английскому языку, фортепиано и коллективные занятия по закону Божию, церковному пению, церковному театральному искусству, хореографии.


— Что в планах на ближайший год?


— 25 февраля, в День памяти Иверской иконы Божьей матери, в город прибудет после реставрации старинная икона, найденная несколько лет назад в снегу возле строящегося храма. Её поместили в этом храме, и со временем она изменила цвет. Сквозь черноту проступил образ Иверской Божьей матери. Прихожане стали ощущать помощь иконы по молитвам своим. Хотим обратиться к Владыке с предложением, чтобы эта икона стала местночтимой в Заречном. А в планах на 2021-й год – работа с молодёжью. В эпидемию православные волонтёры разнесли нашим прихожанам более тонны продуктов – малоимущим семьям, пожилым на самоизоляции. Мы не стали это афишировать. В будущем нам хотелось провести в Заречном Сретенский бал для молодёжи, привлечь студентов, школьников.


— Отец Виктор, вы принимаете активное участие в жизни города, пишете о храме в Инстаграм. Это обязанность или ваша личная позиция?

— Такой я вижу работу священника. Нужно выходить в общество, как апостолы выходили на площади к людям и проповедовали. Интернет тоже приносит свою пользу. Им занимается матушка Анна (супруга – прим. ред.). Я всегда катался на коньках, на лыжах, в юности занимался самбо. В Заречном для этого есть все условия.
храмсвечи.jpg
— Правда, что в храмах Заречного увеличилось количество записок о здравии, отпеваний?

— Да, стало больше записок о здравии, люди чаще заказывают сорокоусты, благодарения, молятся о здравии своих близких. Отпеваний заметно больше было весной и осенью 2020 года. Отпевания стали чаще проходить в храме, как это и должно быть.
Защита от автоматических сообщений