Среди них - штрафы и налоги. С 24 апреля стартует новый дачный сезон, а вместе с ним - новые дачные законы. Что изменилось, узнал «НГ».

У дачной жизни есть свои плюсы: свежий воздух и самоизоляция, подтолкнувшая многих горожан во время пандемии к покупке дачных домиков. А еще экологически чистые овощи, излишки которых можно продать на рынке. Тем более, это неплохое подспорье сегодня, когда продукты в супермаркетах постоянно дорожают.

Есть еще плюсы. Теперь дачникам разрешили не только прописываться на даче, но и получить налоговый вычет до 260 тыс. руб. Вернуть 13% за покупку дачного участка можно в том случае, если жилой дом, построенный на садовом участке в СНТ, стоит на кадастровом учете в Росреестре.

Кстати, пензенским дачникам, которые владеют участком по документам, выданным до 1997 года, нужно зарегистрировать свою недвижимость в ЕГРН, чтобы узаконить все возможные сделки с недвижимостью и не лишиться собственности. Для этого необходимо обратиться в МФЦ.

Среди новшеств - порядок собраний в СНТ. Теперь не нужно уведомлять дачников, чтобы провести собрание. В уставе садоводческого товарищества этот день будет обозначен конкретно (день, час и место), если рассматриваемые вопросы на собрании соответствуют уставным.

Новые противопожарные правила требуют от садоводов жарить шашлыки на мангале, который установлен минимум в 5 метрах от построек, а сжигать мусор разрешено лишь в металлических бочках. Нарушителям грозят штрафы от 2 тысяч рублей.

Нарваться на штрафы от 500 до 1 тыс. рублей можно и при продаже картошки.

- Если вы сажаете свой картофель, а часть, скажем, оставляете для семян, чтобы снова воспользоваться самому, то вас не оштрафуют. А вот за продажу семян соседям могут наказать. Санкции коснутся и тех, кто выращивает корнеплод на продажу, например, торговым сетям или на рынках, то есть для реализации в больших объемах. И если нет соответствующей лицензии на это, - разъяснила председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова.

Для садоводов и огородников установлен новый налог - на воду. По-прежнему бесплатной останется вода в скважине в пределах своего участка, если она вырыта не глубже 20 метров и при расходе не более 100 кубов в сутки. Для коллективных целей бесплатную лицензию отменили: за воду, которую используют все члены садоводческого товарищества, придется платить.

КСТАТИ

Дачную амнистию как упрощенный порядок регистрации недвижимости в СНТ продлили еще на 5 лет - до 1 марта 2026 года.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений