Житель областного центра может получить неожиданную помощь от совершенно незнакомых людей. Сегодня в Пензе набирают популярность группы в соцсетях, в которых пользователи оказывают безвозмездную помощь. На какую взаимовыручку может рассчитывать горожанин в областном центре, выяснял «НГ».

Горожане делятся едой

Мода на спасение еды (фудшеринг переводится как "делиться едой") пришла в Россию из Германии, как популярная идея безотходной жизни, без вреда для нее. Тренд успешно шагает по многим городам, распространившись по соцсетям и намного дальше. Появляются кафе, пекарни и магазины, в которых остаются излишки еды, и их владельцы готовы безвозмездно раздать ее всем желающим. В Питере, к примеру, вопросы пищевой благотворительности на днях обсуждали в Заксобре. Депутаты, защищающие еду от кощунственного уничтожения, даже предложили узаконить фудшеринг.

В Пензе фудшерингом пока занимаются лишь волонтеры в группе ВКонтакте. Одни пользователи предлагают съестное в дар, другие охотно на это соглашаются.

Основатель пензенского фудшеринга Наталья Фирсова рассказала, что ее группа о бесплатной еде появилась около двух лет назад, и сегодня в ней порядка 360 человек.

- Еду предлагают разную - от чая в пакетиках до супа. Летом некоторые делились урожаем со своего огорода, - поясняет Наталья. - Все продукты, которые люди отдавали через нашу группу, нашли свои руки.

Однако этого, считает наша собеседница, мало. Чтобы развивать фудшеринг, нужна аудитория намного больше, не ограниченная лишь рамками интернета.

Соблюдают в группе и свои правила. Так, за просроченные продукты отвечает как сам их хозяин, так и тот, кто собирается их забрать. Это дело обоюдное и добровольное: не хочешь - не бери. Ведь и из прокисшего молока можно сделать кефир. О сроках годности в группе пишут честно.

Еще одно условие - очередь. Кто первый встал, того и тапки. Впрочем, претендующие на один обед люди могут договориться между собой.

Бывает, что в обмен на еду кто-то предлагает некую услугу. Это тоже не возбраняется: главное, от чистого сердца. Но наоборот делать нельзя: за еду требовать нечто взамен. Ведь идея фудшеринга в том, чтобы еду не выбрасывать и беречь ресурсы.

Бюро находок

Что делать, если забыл в общественном транспорте сумку с документами или зонт? Остается надеяться лишь на добропорядочность того, кто их возьмет. Основатель "Бюро находок" в Пензе ВКонтакте Антон Тютяев когда-то сам оставил в маршрутке документы и дал объявление о пропаже в соцсетях. Они быстро нашлись. Так и появилась идея группы, которая сегодня выполняет функцию городского бюро находок. Сегодня ее пользователями стали тысячи пензенцев.

Чаще всего на страницах сообщества объявлений о пропаже животных. Судьбу многих из них можно даже проследить - до их счастливого возвращения хозяину. Кстати, в Пензе частенько теряются хаски. Бывают и курьезные случаи: девушка нашла котят и подыскивала для них кормящую кошку. Увы, в это время мяукающих зверушек кто-то унес.

Рассеянные горожане нередко оставляют документы, включая паспорт, водительские права и денежные карты. А еще телефоны, сумки и рюкзаки, ключи, кошельки и даже золотые украшения.

Взаимопомощь на дорогах


- Кто, если не ты? - призывают автолюбителей основатели группы бескорыстно помочь попавшему в беду товарищу.
В Пензе подобных групп не больше десяти, по российским регионам их - сотни: ЧП может случиться на любом километре трассы, и без взаимопомощи не обойтись.

Что делать, если в дороге сломалась машина, сел аккумулятор, кончился бензин, а ехать надо срочно?

- Включить оповещения группы не сложно, чтобы вам приходило уведомление, а вдруг вы будете рядом в тот момент, когда человеку нужна будет помощь, - поясняют принцип работы группы администраторы.

Тут ценится взаимовыручка, которая нередко подтверждается фоторепортажем спасения на дороге.

- Вчера эвакуировал газель из сложной ситуации, - пишут пользователи. - УАЗ с тросом не справился. На помощь пришла тяжёлая техника и лебёдка.

Предупреждают автолюбителей и об опасных дорогах: в списках участки, где можно застрять или угодить в открытые люки на дорогах. И напоминают о необходимости пропускать скорую и не бросать человека в беде, если он попал в аварию.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений