Участники автопробега грамотности по пути из Владивостока в Таллин остановились на три дня в Пензе.
Делегация филологов, блогеров и писателей устроила в столице сурского края тотальную проверку грамотности. Пенза стала единственным городом, где прошла оригинальная акция "Тотальный жезл" совместно с сотрудниками ГИБДД.
тот4.jpg
ДПС-ники и участники автопробега "Тотального диктанта" тормозили водителей на перекрестке улицы Пушкина напротив "Современника" и предлагали пройти экспресс-тест на грамотность: в тексте, взятом из правил дорожного движения, нужно было вставить пропущенные буквы. Вспомнить школьный курс русского языка охотнее соглашались мужчины, дамы за рулем в спешке ретировались, ссылаясь на срочные дела. В итоге троечников среди добровольцев не оказалось. А в награду за неожиданную остановку водители получали подарки и сувениры от дорожных инспекторов вместе с напоминанием принять участие в акции "Тотального диктанта".
тот5.jpg
Организаторы автопробега надеются, что таким образом диктант захотят написать еще больше пензенцев, в том числе среди участников акции вырастет число представителей сильного пола.
тот9.jpg
По пути в Таллин экипаж "Тотального путешествия" из трех ярких "ГАЗелей" уже преодолел 10 тысяч километров. В планах - объехать 27 городов.

тот10.jpg 
- Мы постарались уделить внимание городам, которые в этом году стали финалистами конкурса столицы "ТД-2019". Это Казань, Пенза, Вологда, Ростов-на Дону, - рассказала координатор российских городов "Тотального диктанта" Екатерина Тупицына. - Только в Пензе мы узнали, к примеру, что такое "чигиря" и почему пензенцы обижаются, если их называют "пензюками". Так мы собираем топонимы и регионализмы, чтобы потом рассказать о них всем жителям России.
тот7.jpg
По словам координатора "ТД" в Пензе Марины Тарасовой, в нашем городе появилось много новых фишек акции в этом году. К примеру, по городу висят экраны с рекламой "Тотального диктанта". Как и в прошлом году, участники акции получат в подарок фирменные ручки. Добавились планшеты - с ними грамотность пензенцев проверят на неформальной площадке - в IT-парке на Гагарина, 16.
тот11.jpg
Экипаж "Тотального путешествия" устроил в Пензе еще ряд мероприятий. Для любителей русского языка в ПГУ состоялась лекция кандидата филологических наук, ведущей программы "Русский устный" на радио Sputnik Юлии Сафоновой на тему "Примите мои ошибки за улыбки, или Почему правильно свЁкла, а не свекла". А затем на творческой встрече с писателем Ильдаром Абузяровым поговорили о финно-уграх Поволжья.
Напомним, что регистрация акции "ТД" стартует с 3 апреля.
тот3.jpg
Проверить себя на знание правил русского языка может каждый желающий. Тогда же определятся и дополнительные площадки для диктанта, кроме двух традиционных - ПГУ и Лермонтовской библиотеки на пр-те Строителей. 
тот6.jpg
В этом году "Тотальный диктант" в Пензе пройдет 13 апреля в 14 часов. Всемирная акция объединит не менее 1100 населённых пунктов по всему миру, к ней также присоединятся 4 антарктические станции, 3 рейса авиакомпании, более 300 зарубежных городов.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений