В мэрии обсудили вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании-2019. В этом году на летний отдых детей предусмотрено 124 млн 620 тысяч рублей. Большая часть этих денег - 85 млн 674 тысяч рублей - пойдут на организацию отдыха детей в загородных лагерях. На ремонт муниципальных лагерей выделено 11 млн 850 тысяч рублей.

- На выделенные средства планируется оздоровить 16 тысяч 490 детей, что соответствует уровню прошлого года, - доложил председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике Пензы Владислав Чесноков на расширенном заседании межведомственной комиссии в городской администрации.

Механизм приобретения путевок тот же - их можно купить за полную стоимость, частичную родительскую плату и бесплатно - для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Стоимость путевки останется прежней - 17 200 рублей за смену в 21 день, из которых 12 900 рублей оплачиваются за счет бюджета, 4300 рублей - родительская плата, что составляет 25% от полной стоимости путевки.

В этом году дети будут отдыхать в двух муниципальных лагерях "Строитель" и "Юность", а также в других - "Белка, "Солнечная долина", Сосновый бор" и "Заря".

Путевки родители смогут забрать в районных администрациях с 8 апреля, в порядке электронной очереди. В настоящее время она сформирована по каждому району, на сегодня на сайте leto58.ru зарегистрировано 6937 человек.

По словам замначальника городского управления образования Федора Клемина, на подготовку "Строителя и "Юности" выделено около 12 млн рублей. Подготовка мест отдыха к предстоящему летнему сезону идет полным ходом, сделан капитальный ремонт в корпусах, кроме того, заключаются договоры на поставку продуктов питания и решаются вопросы завоза питьевой бутилированной воды, будет раздача кипяченой воды в столовой.

Кстати, эти два лагеря сегодня пользуются спросом у родителей, детям в них нравится. Однако такая ситуация, по словам участников комиссии, не везде - в некоторых загородных лагерях перемен не видно, хотя деньги вкладываются.

- В прошлом году мы были с проверками в детских лагерях и будто попали в середину 60-70-х годов, - озвучил проблемы председатель Пензенской гордумы депутат Михаил Шленчик. - Не увидели должного ремонта и оборудования. Кухонная утварь больше подходит для краеведческого музея, нежели для современной столовой. Мне было больно смотреть, как заброшена территория вокруг лагеря "Солнечная долина", дорожки не чищены, кругом все поросло бурьяном. Детей никуда не вывозят, говорят, что нет транспорта. Это больше похоже не на загородный отдых, а на исправительно-трудовой лагерь.

Кроме того, есть и еще одна беда: до детских лагерей, расположенных на Светлой Поляне, добраться непросто.

- В этом году дороги нет, она полностью разбита. Автобусы, которые будут везти детей, к нам, директорам, будут иметь большие претензии. Прошу администрацию города в этом помочь, чтобы отремонтировать дорогу, - сказал директор лагеря «Заря» Александр Фатеев.

Ко всему прочему, медики готовы работать в лагере только от 5 до 10 дней. Тем не менее, задача безопасности детского отдыха всегда стоит на первом месте.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений