Градональник отчитался о деятельности администрации Пензы за 2020 год.

Глава администрации Пензы Андрей Лузгин отличался о деятельности мэрии на заседании комиссии городской думы по местному самоуправлению. После этого мэр ответил на вопросы депутатов.

Вопрос накопилось немало, и касались они всех направлений жизнедеятельности города.

К примеру, народные избранники поинтересовались, когда ликвидируют очередь в детские сады.

- Судя по вашему отчету, в Пензе есть очередь примерно 2000 детей. В какие сроки планируется закрыть нехватку мест в детских садах?, - поинтересовались депутаты.

Как пояснил Андрей Лузгин, в этом году планируется строительство детских садов на ГПЗ на 400 мест, в районе Арбеково намерены перепрофилировать уже имеющиеся места в детских садах и школах. Строительство также намечено и в других районах.

- Надо понимать, что образовавшаяся очередь – это не те дети, которые должны пойти в детский сад уже в этом году. В 2021-2022 году острую потребность в местах мы закроем, - пояснил мэр.

Особенно много вопросов к главе администрации города задали по теме ЖКХ. Практически все они касались вывоза снега и нехватки техники для его уборки.

Андрей Лузгин сообщил, что планируют приобрести в лизинг недостающие уборочные машины уже в этом году, чтобы использовать их в следующую зиму. На это намерены потратить примерно 100 млн рублей. В настоящее время в Пензе есть около 70 единиц спецтехники, между тем для полноценной очистки улиц требуется более 170 машин.

- Закрывать потребность на 100% мы не планируем. В этом сезоне мы привлекали в аренду до 60 единиц техники. В будущем планируем работать по той же схеме. Закупать будем только уборочную технику, но не самосвалы и грузовики, которые можно арендовать. Техника в собственности - это дорого в содержании. Она требуется только в зимний период. Большие затраты на горюче-смазочные материалы, налоги и тому подобное. Опять же необходим штат, его придется дублировать, - отметил Андрей Лузгин.

Также народные избранники обеспокоились экологией в районах снежных свалок.

- Снегосвалка в районе ручья Безымянный – это черная гора с пятиэтажный дом. Когда снег начнет таять, стоки не попадут в воду, не повлияет на экологию?, - поинтересовались депутаты.

Мэр возразил, что снег не должен попасть в ручей. Там имеется ограждение.

- Химия в снеге не превышает установленных норм. В основном там все-таки снег и песок. Поэтому поводов для беспокойства из-за угрозы экологии нет, - добавил мэр. 

Кроме того, Андрей Лузгин сообщил, что 31 марта прекращает свое действия документ, контролирующий цены в магазинах. Депутаты обеспокоились ростом стоимости продуктов в отсутствии сдерживающего наценки документа. Глава администрации города отметил ,что соглашение планируется продлить, но пока это не произошло. 

- До истечения срока действия соглашения осталось две недели, а продление еще не подписано. Это вызывает беспокойство, - отметили народные избранники.

Также, мэр пояснил, что несмотря на огромное количество магазинов, в городе не планируется искусственно ограничивать их число. В настоящее время предложения магазинов, рынков и других торговых точек превышает спрос пензенцев по некоторым позициям до 65%. 

- Я за здоровую конкуренцию на рынке. Поэтому сдерживать строительство торговых центров и открытие торговых точек не будем, - добавил Андрей Лузгин.

Народные избранники оценили работу мэра и администрации города в целом на «4». Депутаты отметили, что наибольшее число нареканий связаны со сферой ЖКХ.

- Много критики по поводу уборки и вывоза снега. На эти моменты следует обратить особое внимание и усилить работу в этом направлении, - отметили депутаты, пожелав Андрею Лузгину успехов в будущем. 
Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений